читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прибалтика дала трещину. Эстония разворачивается к России

Прибалтика дала трещину. Эстония разворачивается к России
12:53 23 Октября, 2016
24120
5
Загрузка...

После столь затянувшихся выборов в Эстонии уже наметились первые перемены. Новый эстонский лидер, а именно Керсти Кальюлайд изложила мысли уж очень нетипичные для современных первых лиц прибалтийских стран. Несложно догадаться, что заявление было связано с Россией.

«Для меня эстонские русские — это не соседи. Эстонские русские — это люди из Эстонии. И, разумеется, когда я буду обращаться к людям в Эстонии, это будет происходить вне зависимости от их национальности или взглядов».

Точка зрения в свете последних событий удивительна для эстонского политика. Более того, Кальюлайд изъявила желание говорить с русскими эстонцами на русском языке, уважая их традиции и личный выбор. Для современной Эстонии, погрязшей в русофобской риторике, подобная позиция президента – большой прорыв.

«Диалог нужно вести со всеми жителями Эстонии. Я не хочу их делить на эстонско и русскоязычных».

Подобные заявления производят самый настоящий фурор, причём как в эстонском обществе, так и в прессе. Особо прозападнические СМИ незамедлительно объявили Кальюлайд прокремлёвским агентом, а некоторые и вовсе заподозрили «руку Кремля» в подсчётах голосов во время выборов.

Ирония в том, что Эстония – парламентская республика. И выбирали из представленных кандидатов не простые эстонцы, а парламентарии, которых, в свою очередь, выбирали уже граждане прибалтийского государства. Сами парламентарии проявили нездоровый партийный эгоизм, голосуя не столько «за» кого-либо из кандидатов, а «против» кандидата партии-конкурента.

Прибалтика дала трещину. Эстония разворачивается к России
http://rus.postimees.ee/

Так и вышло, что в данной круговерти утонуло немало достойных лидеров, но и победительница оказалась отнюдь не худшим победителем из возможных. Нестандартность её высказываний позволяет надеяться на её собственный политический курс, отличный от предыдущего.

Конечно, пока она деликатно обходит вопросы сотрудничества с самой Россией, говоря только лишь о русскоязычном населении Эстонии. Однако что будет, когда она освоится в президентском кресле?

Заявления о готовности говорить с людьми на родных языках отнюдь не голословны – Кальюлайд владеет пятью языками, и русский в их числе. Также общение с самыми разными слоями и группами населения позволит Керсти лучше разобраться в настроениях эстонцев и русских, и вполне возможно, что со временем это приведёт к смягчению общего курса по отношению к России. Не исключено, что Эстония откажется от роли жертвы в российско-европейских отношениях и перестанет устраивать русофобский фарс.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ