читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Боевики ИГ создают собственные дроны в Ираке

Боевики ИГ создают собственные дроны в Ираке
11:30 23 Октября, 2016
1202
0
Загрузка...

Террористы ИГ* в Ираке разрабатывают военизированные дроны с взрывчаткой для поражения живой силы и самолетов. Об этом стало известно после того, как 2 октября их беспилотник убили двух курдских бойцов и ранили двух французских солдат.

Боевики ИГ создают собственные дроны в Ираке
img-fotki.yandex.ru

 

Секретные мастерские в Ираке


По последним данным мастерская, где обучают и производят взрывоопасные беспилотники располагается в иракском городе Эр-Рамади. Этот случай стал первым, когда боевики использовали дрон в боевых целях. Подпольную мастерскую выявила британская организация Conflict Armament Research (CAR), которая следит за передвижениями боеприпасов, вооружений и боевой техники.

Еще 21 февраля после взятие Эр-Рамади специалисты организации обнаружили в городе заброшенное производство дронов. Находки включали в себя части фюзеляжей, крыльев, камеры, гироскопические датчики, ракетных комплексов, рулевого управления, а также боеголовки. В докладе CAR отмечается:

«Фотографические доказательства из мастерской показывают попытки изготовить гораздо более крупные беспилотные летательные аппараты с нуля<…>Совместное открытие строительства дронов и попытки перепрофилировать ракетные компоненты говорят о стремлении боевиков создать взрывоопасные дроны».

Боевики ИГ создают собственные дроны в Ираке
upload.wikimedia.org

 

Остатки резисторов, транзисторов, сигнальных реле боевики использовали и ранее в производстве самодельных радиоуправляемых взрывных устройств. Другой беспилотник, собранный с использованием полистирола, деталей самолета и обычной видеокамеры, был найден в иракском городе Дакук, но из-за легкой конструкции он не мог нести на себе взрывчатку. В Рамади также нашли крыло из полистирола длиной 145 см.

Управляющий директор CAR Марк Уилсон отметил, что пока развитие программы боевиков останавливает плохая конструкция аппаратов.

 

Такое на полке не купишь


Боевики уже обладают значительным опытом использования дронов, правда, до этого они использовали их для съемок пропагандистских видео. По разным данным за месяц с сентября по октябрь боевики создали как минимум 3 дрона. Пока что специалисты не могут понять — солдаты были убиты случайной детонацией дрона или же дрон получил сигнал от боевиков.

В докладе организации отмечают, что пока управляемые боевиками дроны являются скорее исключением, чем правилом. Но для них важна огласка, чтобы использовать ее в дальнейшей пропагандистской войне. Хотя специалисты и опасаются, что в будущем их дроны могут угрожать самолетам и вертолетам ВКС РФ.

Марк Уилсон также заметил, что коммерческие и всем доступные дроны предназначены только для установки камеры, поэтому образец в Рамади говорит об огромном шаге, сделанном боевиками в разработке боевых беспилотников.

Боевики ИГ создают собственные дроны в Ираке
img-fotki.yandex.ru

Массовый интерес


ИГ стало не первой террористической организацией, пытающейся создать своих боевых дронов. В сентябре сирийская Аль-Каида публиковала видео, на котором показывала сброс небольших бомб с дрона. К этим разработкам также проявляют внимание Хамас, Хезболла, Джабхат Ан-Нусра, а также боевики в Ливии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ