читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Разделаем санкции под орех: арахис и фундук на просторах России

Разделаем санкции под орех: арахис и фундук на просторах России
16:42 23 Октября, 2016
4680
0
Загрузка...

Кто бы мог подумать, что многие, казалось бы, экзотические продукты можно вполне выращивать в России. И сейчас как нельзя более подходящее время для этого.

Например, под санкции попал такой популярный продукт, как орехи. Однако у нас есть возможность импортозаместить полезное лакомство.

Возьмем, например, такой популярный орех, как грецкий (он же – волошский, он же – царский). Больше всего его выращивается в США, Турции и Китае. Много ореховых деревьев также на территории Молдавии и Украины.

Разделаем санкции под орех: арахис и фундук на просторах России
wikipedia.org

 Однако знающие люди говорят, что некоторые его сорта способны плодоносить вплоть до Южного Урала. Существуют специально выведенные сорта грецкого ореха, например, «Идеал», которые предназначены для выращивания в Подмосковье и выдерживают температуру до -37С. Что же касается таких областей, как Крым, Сочи или входящая в состав России республика Ингушетия, то тут, как говорится, выращивать ореховые сады сам Бог велел.

Так, в этом году в Ингушетии была увеличена площадь ореховых садов в три раза (по сравнению с прошлым годом). Тогда было высажено 20 га селекционных саженцев ореха сорта Чендлер, а в этом сезоне засажено еще 40 га.

Сначала проект реализовывали при помощи частных инвестиций, однако потом государство решило поддержать начинание и выделило земли для новых посадок. Благодаря этому в Ингушетии сейчас имеется целых 170 га под сады грецкого ореха.

Сообщается, что проект обошелся в 4 миллиона рублей, выделенных частными инвесторами. На эти средства были закуплены 2 тыс. саженцев, а также оборудование по обработке полученного урожая, рассчитанное на мощность в 300 тонн/год.

Разделаем санкции под орех: арахис и фундук на просторах России
Агромаркет

Отметим, что для посадок был выбран сорт ореха «Чандлер», который в данное время активно выращивают в США, штате Калифорния. Именно этот сорт был назван специалистами как наиболее подходящий для климата и почвы Ингушетии. Посадки «Чандлера»  хорошо зарекомендовали себя благодаря высокой урожайности и высокой устойчивости к болезням. Ожидается, что уже на 3-4 год после закладки садов можно будет иметь около тонны орехов с каждого гектара.

При этом не следует забывать, что грецкий орех – мощное дерево с развитой кроной, хотя, разумеется, есть и компактные сорта, призванные упростить сбор урожая. Срок жизни дерева грецкого ореха – очень большой, около 300-400 лет, при этом оно продолжает активно плодоносить всю жизнь, давая высокие урожаи. Так, в Крыму деревья грецкого ореха в возрасте около 20 лет дают примерно 25 кг с дерева, но иногда и до 150 кг. Так что высадка саженцев ореха в Ингушетии – хорошая инвестиция в будущее. Что бы ни случилось с садоводами, высаженные деревья грецкого ореха будут  расти и дальше, так как они неприхотливы и особого ухода не требуют.

Разделаем санкции под орех: арахис и фундук на просторах России
super-gardens.ru

Хорошие урожаи орехов можно собирать и в Крыму. Предприятие «Крымский орех», например, намерено вложить средства в выращивание арахиса, фундука и грецкого ореха. Они, как и миндаль, растут в Крыму в лесах и на частных территориях.

Правда, снабжают всем этим пока что только местные рестораны и кондитерские. Однако когда появятся собственные урожаи с плантаций, товар будут поставлять на материк. Как известно, ореховые деревья плодоносят долго и очень обильно, так что хватит всем.

Разделаем санкции под орех: арахис и фундук на просторах России
GuruDacha.ru

Разумеется, это не единственные места в России, которые пригодны для выращивания орехов. Так, в астраханской области недавно вырастили первую партию арахиса и теперь ищут инвесторов, чтобы воплотить проект в жизнь. Стоит отметить, что арахис – однолетнее растение и скорее ближе к фасоли или гороху, чем к фундуку или кешью (так как принадлежит семейству бобовых). Таким образом, урожая не придется ждать несколько лет – его собирают в год посадки.

Разделаем санкции под орех: арахис и фундук на просторах России
دانشنامه شفاسنتر

Таким образом, импортозамещение орехов в России не только возможно, но уже начинается. Будем надеяться, что совсем скоро его плоды будут доступны не только в южных областях России, но и в других регионах страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ярослав Григорьев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ