Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские ученые создали «вечную» батарейку

Новая батарейка сможет бесперебойно работать более ста лет.

Российские ученые создали «вечную» батарейку
Российские ученые создали «вечную» батарейку

Российские ученые уже не раз совершали революционные открытия и демонстрировали всему миру высокий  уровень профессионализма. Вот и сейчас наши специалисты, похоже, совершили очередной прорыв в области энергетических технологий.

Недавно сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева подали в Роспатент заявку на регистрацию уникальной энергетической технологии – батарейки новейшего типа, которая будет работать практически вечно. Во всяком случае,  в рамках человеческой жизни это будет действительно так, ведь срок действия устройства составит более 100 лет. Ученые трудились над созданием батарейки нового типа около 15 лет, и теперь их усилия увенчались успехом.

Российские ученые создали «вечную» батарейку
nnm.me

Принцип действия нового устройства основан на возможности преобразования энергии радиоактивного источника в электричество. Бесперебойно работать долгие годы батарейка сможет за счет того, что в качестве радиоактивного источника в ней будет использован углерод-14, период полураспада которого составляет более 5700 лет.

Несмотря на применение радиоактивного элемента, для человека он безопасен и не токсичен. При этом стоимость углерода-14 довольно низкая, так что цена на «вечные» батарейки будет относительно невысокой.

Пока использовать новый мощный источник энергии предполагается в первую очередь на благо промышленного производства. Например, их планируют встраивать в автоматические системы контроля и управления газо- и нефтепроводами. Благодаря «вечным» батарейкам датчики с показаниями в отдаленных районах Сибири, Дальнего Востока и даже в Арктике работать смогут дольше, а проверять их нужно будет гораздо реже, что существенно упростит и сократит работу людей.

Выдерживать новые батарейки могут не только низкие, но и экстремально высокие температуры – до 350 градусов по цельсию. Благодаря этому, их можно будет применять для оборудования, которое используется при лесных пожарах или даже внутри действующих вулканов. Кроме того, вечные батарейки, вероятно, будут востребованы в автостроении, ведь устройства смогут обеспечить работу датчиков без всякой подзарядки. Это, опять же, будет актуально, с учетом перехода на «умные» машины с автоматическим управлением.

Российские ученые создали «вечную» батарейку
a-a.d-cd.ne

Новые батарейки будут компактными и легкими, поэтому их планируют использовать и в медицине,  в первую очередь для обеспечения работы кардиостимуляторов. Благодаря новой разработке, кардиостимуляторы не придется регулярно менять, и человек сможет прожить с одним устройством всю взрослую жизнь.

Пока ученые из Самары создали только макет батарейки, однако до конца этого года они собираются получить рабочий прототип, с которым можно будет проводить дальнейшие испытания. 

Похожие новости