читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Кто кого? Россия может нанести США слишком тяжелый урон

Кто кого? Россия может нанести США слишком тяжелый урон
20:34 24 Октября, 2016
4656
0
Загрузка...

Сравнительный анализ военной мощи России и США. Факты и оценки экспертов.

В ходе масштабной военной реформы Россия значительно модернизировала свои вооруженные силы и нарастила военную мощь. Эти перемены страна продемонстрировала в Сирии. Тем не менее, догнать США в плане вооружения пока никому не удалось, во многом из-за безразмерного военного бюджета Америки. Ядерный паритет, существующий между двумя странами, не позволяет говорить о прямой войне, однако он не отменяет возникновения «прокси-войны» между Россией и США на территории третьих стран.

Источниками данных для сравнения военного потенциала стран стали рейтинг Global Fire Power, составленный на основе более чем 50 показателей без учета ядерного вооружения и новых оборонных технологий и доклад США о наличии ядерных боеголовок. А также рейтинг Стокгольмского Института исследований проблем мира, в котором Россия занимает лишь четвертое место по оборонным расходам.

Кто кого? Россия может нанести США слишком тяжелый урон
www.griffon.media.ru

 

Военные объекты


США стремятся распространить свое военное присутствие по всему миру, поэтому сегодня у Америки более 700 военных баз по всему миру. Их военные объекты расположены в 130 государствах, в которых служат более 250 000 военных.

После развала СССР Москва решила отказаться от широкого присутствия в разных регионах мира. Министерство обороны РФ сообщает, что сегодня Россия использует за рубежом 582 земельных участка общей площадью около 700 000 гектаров, а также акваторию озера Иссык-Куль. Самые крупные российские базы расположены в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. В последнее время Минобороны проводит переговоры о размещении военных баз с Вьетнамом, Кубой, Никарагуа, Венесуэлой, Сейшельскими островами

 

Блоковое противостояние


Главный союзник США — НАТО, в который входит 27 стран, в том числе и Канада. С 1994 году в орбиту НАТО пытаются притянуть страны Закавказья и Центральной Азии. Ради этого была создана организации «Партнерство ради мира». Другой договор США — Межамериканский договор о взаимной помощи, или «Пакт Рио», в который входят 16 южноамериканских стран. Договор подразумевает, что нападение на одну из стран-участников будет означать нападение на все страны сразу. Отдельные договоры о взаимной обороне подписаны с Филиппинами, Японией и Южной Кореей.

Россия — член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) куда также входят Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан. Россия состоит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются Китай и те же Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Сейчас в ШОС вступают Индия и Пакистан. Отдельные договоры у России есть с Абхазией и Южной Осетией.

Кто кого? Россия может нанести США слишком тяжелый урон
www.griffon.media.ru

 

Новые технологии


США опережают Россию в разработке военных беспилотников. По разным данным, к январю 2015 года у США есть 52 разведывательно-ударных дрона MQ-9 Reaper. У армии также есть разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 Predator и более 3000 Foster-Miller Talon. Также на вооружении стоит компактный разведывательный робот Recon Scout, PackBot, mARCbot.  

В России сейчас разрабатывают 2 модели дрона — Скат и Дозор-600, которые по некоторым характеристикам превосходят американские образцы. Кроме того, Россия разрабатывает беспилотный подводный робот Статус-6, способный переносить ядерные ракеты. Недавно также анонсировали робот Соратник, а вскоре пройдут испытания робота Нерехта-2 с новой автоматизированной системой управления. В России уже давно используют робота-сапера Уран-6 и серийные роботизированные комплексы Платформа-М и Арго.

Кто кого? Россия может нанести США слишком тяжелый урон
www.griffon.media.ru

 

Кто кого?


Обоюдное наличие ядерного оружия нивелирует множество факторов. Но по общим оценкам экспертов Россия пытается сохранить второе место в мире по вооружению после США. Америка является морской державой, поэтому флот для нее в приоритете. Наземные силы России и США в принципе равны. Важно отметить, что большая часть наземной техники США устарела. Несмотря на то, что в целом Россия отстает, она может нанести непоправимый ущерб США, поэтому действующая стратегия страны — сдерживание США.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий отмечает, что военный авторитет в глазах США в последнее время заметно вырос, хотя еще пару лет назад американский президент позволял себе говорить о России в «региональном ключе». Всех военных экспертов поразили действия России в Сирии.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что Россия во многом обгоняет США. Например, в отличие от США Россия может утилизировать плутоний. Он также подчеркнул:

«Группировка Воздушно-космических сил впечатлила всех своей эффективностью в Сирии. Мы модернизируем имеющиеся бомбардировщики, и они еще на протяжении 20 лет смогут отвечать мировым стандартам. Поразил американцев и российский фронтовой бомбардировщик Су-24, сымитировавший ракетные атаки на ослепший и оглохший корабль (имеется в виду опасное сближение российских военных самолетов с американским эсминцем «Дональд Кук» в апреле 2016 года — прим. ред.). Тогда 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота, так они испугались».

В условиях мирового кризиса и антироссийских санкций догнать США не получится, да и не имеет особого смысла. Более реальная задача — не пропустить впереди себя Китай или Великобританию.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ