В Черном море нашли кладбище древних кораблей

Археологи давно считали Черное море «мертвой зоной». Недавняя подводная экспедиция подтвердила их догадки.

В Черном море нашли кладбище древних кораблей

Археологи давно считали Черное море «мертвой зоной». Недавняя подводная экспедиция подтвердила их догадки. На дне Черного море скрывались останки более 40 кораблей, построенных в периоды существования Османской и Византийской Империй.

В Черном море нашли кладбище древних кораблей
tauchjournal.de

Ученые опустились на глубину 1 800 км с помощью передового подводного оборудования. Благодаря высоким технологиям удалось обнаружить кладбище кораблей. Территорией для исследования стали земли, которые затопило после Ледникового периода. 

Основной целью ученых является восстановление картины предыстории Черного моря и распознавание бывших земельных поверхностей на его глубине. Для того чтобы понять, как быстро поднялся уровень воды и какое это имело значение для людей, живущих на этой территории, проводятся геофизические исследования. 

В Черном море нашли кладбище древних кораблей
twitter.com

На глубине Черного моря ученые обнаружили более 40 затонувших кораблей. Судна очень хорошо сохранились благодаря отсутствию кислорода. Находка дала ученым представление о существующих морских сообщений в период Османской и Византийской Империи. 

Специалисты считают, что посреди Черного моря существовало поселение, которое имело торговые связи с Грецией и Римом. После того, как в 1453 году турки завоевали Константинополь Черное море стало закрытым для внешних связей, а спустя 400 лет парижский договор вновь открыл этот морской торговый путь.


Ученые считают, что все загадки Черного моря еще не разгаданы. Данная находка позволила сформировать общее представление о морских связях древних жителей на берегах этого водного бассейна.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.