В Черном море нашли кладбище древних кораблей

Археологи давно считали Черное море «мертвой зоной». Недавняя подводная экспедиция подтвердила их догадки.

В Черном море нашли кладбище древних кораблей

Археологи давно считали Черное море «мертвой зоной». Недавняя подводная экспедиция подтвердила их догадки. На дне Черного море скрывались останки более 40 кораблей, построенных в периоды существования Османской и Византийской Империй.

В Черном море нашли кладбище древних кораблей
tauchjournal.de

Ученые опустились на глубину 1 800 км с помощью передового подводного оборудования. Благодаря высоким технологиям удалось обнаружить кладбище кораблей. Территорией для исследования стали земли, которые затопило после Ледникового периода. 

Основной целью ученых является восстановление картины предыстории Черного моря и распознавание бывших земельных поверхностей на его глубине. Для того чтобы понять, как быстро поднялся уровень воды и какое это имело значение для людей, живущих на этой территории, проводятся геофизические исследования. 

В Черном море нашли кладбище древних кораблей
twitter.com

На глубине Черного моря ученые обнаружили более 40 затонувших кораблей. Судна очень хорошо сохранились благодаря отсутствию кислорода. Находка дала ученым представление о существующих морских сообщений в период Османской и Византийской Империи. 

Специалисты считают, что посреди Черного моря существовало поселение, которое имело торговые связи с Грецией и Римом. После того, как в 1453 году турки завоевали Константинополь Черное море стало закрытым для внешних связей, а спустя 400 лет парижский договор вновь открыл этот морской торговый путь.


Ученые считают, что все загадки Черного моря еще не разгаданы. Данная находка позволила сформировать общее представление о морских связях древних жителей на берегах этого водного бассейна.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Дмитрий Песков заявил, что компания Би-би-си не спрашивала разрешение за использование виртуального образа президента РФ.

    Лия Баранова

    The Washington Post подсчитал количество смертей персонажей сериала «Игры престолов» за восемь сезонов.

    Ника Ларина

    Леонид Кравчук считает, что новому президенту Украины необходимо наладить общение Киева с Москвой.

    Лия Баранова

    Владимир Соловьев отреагировал на открытое письмо краснодарского журналиста Кирилла Гурьева, в котором тот критикует телеведущего.