В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей

Россия – Япония: совместными усилиями обеспечим Заполярью высокие урожаи.

В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей

Что общего между Якутией и Японией? «Точно не климат!» – скажут многие и, разумеется, будут правы. Однако это не мешает якутам брать на вооружение японские технологии овощеводства. Тепличного, разумеется. 

Недавно делегация японских бизнесменов во главе с корпоративным советником компании JFE Engineering Сумиюки Кисимото прибыла в Республику Саха (Якутию), чтобы оценить возможность сотрудничества. И осталась довольна увиденным.

В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей
vl.aif.ru

Гости из Страны восходящего солнца в сопровождении министра  экономики Саха Алексея Стручкова осмотрели якутские земли и предложили совместный российско-японский проект. Дело касается тепличного растениеводства и последующей реализации урожая с применением своих самых передовых технологий. Как заверил господин Кисимото, данные методы хорошо зарекомендовали себя как в Японии, так и в Иране и Саудовской Аравии.

Мы уверены, что с помощью наших технологий мы сделаем что-то новое в области сельского хозяйства Приморского края, - заявила японская сторона. - Мы уже более 10 лет успешно выращиваем помидоры и салатную зелень на основе современных технологий. Для тепличного выращивания овощей основным компонентом является электроэнергия, и наша компания занимается не только проектированием и строительством, но и разработкой различных технологий в области энергетики. Например, в одном из наших предприятий мы используем газовый двигатель, который позволяет нам создать систему тригенерации - производить электроэнергию, тепло и углекислый газ.

Заграничные технологии включают в себя так называемый аглокластер «Smart Agri City». Аглокластер – это центр оптово-розничной торговли, который снабжает местные территории свежими продуктами. При этом покупателям не приходится переплачивать за посредничество, что, разумеется, очень выгодно. Кроме того, на территории агрокластеров обычно действует жесткий санитарный контроль и постоянный мониторинг цен.

Аналогичная организация уже существует под Москвой. «Фуд-сити» стал первым агрокластером в стране. Организация, кстати, немаленькая - занимает площадь в 91 гектар. За пару лет работы она показала себя с самой лучшей стороны: пользоваться ее услугами оказалось удобно как продавцам, так и производителям.

В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей
ShopAndMall.ru

Но вернемся к республике Саха. Японские технологии планируется применить в создании якутского агропромышленного парка «Покровский», который включает в себя как производство, так и хранение и переработку пищевых продуктов. В том числе – выращивание овощей. Помимо этого, запланированы также мясной цех, пищевой комбинат и даже небольшая гостиница.

В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей
dp.media

Предполагается, что АП «Покровский» станет самым северным тепличным комплексом в России, в котором овощи будут выращиваться круглый год. Также он станет самым мощным сельскохозяйственным объектом Дальневосточного региона, который использует собственные тепло- и электрогенерации.

Таким образом, японские технологии помогут в реализации амбициозного проекта северных теплиц, тем самым способствуя снабжению полярных областей России свежими продуктами.  

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

ВВС США до сих пор эксплуатируют самолёты, разработанные во время холодной войны. Средний возраст американского военного авиапарка составляет 27 лет.

А.Г.

AG600 может быть оборудован аппаратурой для мониторинга морской среды.

А.Г.

Модель Л-39 является одной из наиболее часто используемых в тренировочных полетах.

Мария Осипова

Письма с сообщением о штрафе от ГИБДД, которые приходят автомобилистам, по новым правилам будут храниться на почте только одну неделю.