В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей

Россия – Япония: совместными усилиями обеспечим Заполярью высокие урожаи.

В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей

Что общего между Якутией и Японией? «Точно не климат!» – скажут многие и, разумеется, будут правы. Однако это не мешает якутам брать на вооружение японские технологии овощеводства. Тепличного, разумеется. 

Недавно делегация японских бизнесменов во главе с корпоративным советником компании JFE Engineering Сумиюки Кисимото прибыла в Республику Саха (Якутию), чтобы оценить возможность сотрудничества. И осталась довольна увиденным.

В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей
vl.aif.ru

Гости из Страны восходящего солнца в сопровождении министра  экономики Саха Алексея Стручкова осмотрели якутские земли и предложили совместный российско-японский проект. Дело касается тепличного растениеводства и последующей реализации урожая с применением своих самых передовых технологий. Как заверил господин Кисимото, данные методы хорошо зарекомендовали себя как в Японии, так и в Иране и Саудовской Аравии.

Мы уверены, что с помощью наших технологий мы сделаем что-то новое в области сельского хозяйства Приморского края, - заявила японская сторона. - Мы уже более 10 лет успешно выращиваем помидоры и салатную зелень на основе современных технологий. Для тепличного выращивания овощей основным компонентом является электроэнергия, и наша компания занимается не только проектированием и строительством, но и разработкой различных технологий в области энергетики. Например, в одном из наших предприятий мы используем газовый двигатель, который позволяет нам создать систему тригенерации - производить электроэнергию, тепло и углекислый газ.

Заграничные технологии включают в себя так называемый аглокластер «Smart Agri City». Аглокластер – это центр оптово-розничной торговли, который снабжает местные территории свежими продуктами. При этом покупателям не приходится переплачивать за посредничество, что, разумеется, очень выгодно. Кроме того, на территории агрокластеров обычно действует жесткий санитарный контроль и постоянный мониторинг цен.

Аналогичная организация уже существует под Москвой. «Фуд-сити» стал первым агрокластером в стране. Организация, кстати, немаленькая - занимает площадь в 91 гектар. За пару лет работы она показала себя с самой лучшей стороны: пользоваться ее услугами оказалось удобно как продавцам, так и производителям.

В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей
ShopAndMall.ru

Но вернемся к республике Саха. Японские технологии планируется применить в создании якутского агропромышленного парка «Покровский», который включает в себя как производство, так и хранение и переработку пищевых продуктов. В том числе – выращивание овощей. Помимо этого, запланированы также мясной цех, пищевой комбинат и даже небольшая гостиница.

В условиях Крайнего Севера: японцы берутся за выращивание овощей
dp.media

Предполагается, что АП «Покровский» станет самым северным тепличным комплексом в России, в котором овощи будут выращиваться круглый год. Также он станет самым мощным сельскохозяйственным объектом Дальневосточного региона, который использует собственные тепло- и электрогенерации.

Таким образом, японские технологии помогут в реализации амбициозного проекта северных теплиц, тем самым способствуя снабжению полярных областей России свежими продуктами.  

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.