Украинцы хотят говорить по-русски

Жители Днепра подписали петицию с требованием принять закон о поддержке русского языка

Украинцы хотят говорить по-русски

После государственного переворота в 2014 году и смены власти на Украине, политика страны приняла резкий антироссийский характер. В первую очередь в опале оказался русский язык: новое правительство тут же лишило его статуса государственного. С тех пор, меры в отношении русского языка только ужесточались.

Сотрудникам государственных (и не только) компаний, учителям, представителям сферы обслуживания во многих городах Украины буквально запрещали говорить на русском и обязывали использовать только украинский язык.

Украинцы хотят говорить по-русски
liveinternet.ru

На прошлой неделе по Украине прокатилась очередная волна борьбы с русским языком. Было принято решение убрать таблички с надписями на нем из всех вокзалов и аэропортов страны. Видимо, таким образом Киев лишний раз хотел подчеркнуть, что гражданам России на Украине не рады и видеть их здесь не желают.

Россияне такой удар, конечно, переживут, а вот как быть тем украинцам, которые большую часть жизни общались на русском языке, а теперь им вдруг официально запрещают им пользоваться? Не секрет, что во многих восточных областях страны большинство жителей используют именно русский, а украинского некоторые даже толком не знают.

Разумеется, в такой ситуации люди просто не могли промолчать и остаться в стороне. Жители города Днепра (который прежде был Днепропетровском) создали петицию, в которой требуют от властей страны и своего города защитить русский язык.

"Мы твердо заявляем о необходимости принятия законопроекта "Об обеспечении государственной поддержки по развитию, популяризации и защиты русского языка и языков национальных общин в Украине", — говорится в обращении.

По мнению сторонников инициативы, русский язык необходимо защитить и придать ему особый статус, а русскоязычное население страны должно обладать такими же правами, как и украиноговорящая ее часть.

Украинцы хотят говорить по-русски
ntv.ru

На данный момент петицию подписали 5 тысяч человек, при том, что необходимый минимум – 900 подписей. Теперь администрация города Днепра рассматривает полученное обращение жителей и в ближайшее время вынесет по нему решение.

Разумеется, вероятность того, что власти действительно согласятся поддержать граждан и дадут русскому языку особый статус, практически нулевая. Киев сейчас придерживается строгой  антироссийской политики, и менять курс пока явно не собирается.

Однако правительству Украины стоит помнить, что недовольство жителей Крыма, а также Донецкой и Луганской республик началось, в том числе, из-за стремления властей лишить русский язык статуса государственного, и ограничить возможность людей общаться на нем. Чем это закончилось все мы прекрасно знаем, так что Киеву есть о чем подумать.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Замглавы МИд РФ Александр Грушко рассказал о противодействии США «Северному потоку-2»

Игорь Николаев

Ведущий эксперт в области политики и экономики Израиля Евгений Сатановский высказал свое мнение о возможных последствиях отставки министра обороны Израиля Либермана.

Игорь Николаев

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

Мария Осипова

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.