Майкл Макфол. Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны

Майкл Макфол — американский советолог, не потерявший сноровку после распада Советского Союза. Его работа посвящена отношениям России и США после о...

Майкл Макфол. Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны

Майкл Макфол — американский советолог, не потерявший сноровку после распада Советского Союза. Его работа посвящена отношениям России и США после окончания Холодной войны. Во многом его книга написана на основе личных бесед с российскими и американскими политиками. Он также описывает, как США пытались адаптировать в России «демократию» и рыночные законы.

Весь ХХ век внешняя политика США попеременно развивалась по двум направлениям. Первое — достижение превосходства США над СССР, и второе — смена неугодного режима. Первый путь связан с американской традицией «изоляционизма», второй — подход Вудро Вильсона, означающий изменение мира под себя.

Майкл Макфол. Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны
Название

 

Администрация Джорджа Буша-Старшего пошла по пути «изоляционизма», не выделяя особых средств на трансформацию других стран. Билл Клинтон наоборот — придерживался идеи «трансформации режимов». Этим и вызвана такая поддержка Бориса Ельцина со стороны Белого дома. Вмешательство Клинтона на Балканы заметно охладило отношения России и США к 2000 году.

Для Джорджа Буша-младшего Россия не была в приоритете, но после 11 сентября 2001 года он стал рассматривать Россию в качестве союзника в борьбе с терроризмом. Но после прихода к власти Барака Обамы отношения вновь пошли на спад.

Об этом и многом другом написано в книге Майкла Макфола «Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.