Майкл Макфол. Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны

Майкл Макфол — американский советолог, не потерявший сноровку после распада Советского Союза. Его работа посвящена отношениям России и США после о...

Майкл Макфол. Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны

Майкл Макфол — американский советолог, не потерявший сноровку после распада Советского Союза. Его работа посвящена отношениям России и США после окончания Холодной войны. Во многом его книга написана на основе личных бесед с российскими и американскими политиками. Он также описывает, как США пытались адаптировать в России «демократию» и рыночные законы.

Весь ХХ век внешняя политика США попеременно развивалась по двум направлениям. Первое — достижение превосходства США над СССР, и второе — смена неугодного режима. Первый путь связан с американской традицией «изоляционизма», второй — подход Вудро Вильсона, означающий изменение мира под себя.

Майкл Макфол. Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны
Название

 

Администрация Джорджа Буша-Старшего пошла по пути «изоляционизма», не выделяя особых средств на трансформацию других стран. Билл Клинтон наоборот — придерживался идеи «трансформации режимов». Этим и вызвана такая поддержка Бориса Ельцина со стороны Белого дома. Вмешательство Клинтона на Балканы заметно охладило отношения России и США к 2000 году.

Для Джорджа Буша-младшего Россия не была в приоритете, но после 11 сентября 2001 года он стал рассматривать Россию в качестве союзника в борьбе с терроризмом. Но после прихода к власти Барака Обамы отношения вновь пошли на спад.

Об этом и многом другом написано в книге Майкла Макфола «Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По их словам, оно было лишь перенесено на более позднее время.

Лия Баранова

Подразделения ПВО были проверены на способность реагирования на угрозу.

Лия Баранова

Ранее МИД РФ прокомментировал украинский режим.

Николай Носков

По его словам, государство должно поддерживать цирк, однако не может ограничивать работу иностранных компаний в стране.