читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Обезьяны достигли уровня развития примитивных людей

Обезьяны достигли уровня развития примитивных людей
12:26 25 Октября, 2016
530
1
Загрузка...

Современная наука долгое время придерживалась гипотезы, что создание орудий труда – исключительно прерогатива человека. Ученые были уверены что на заре наших дней именно люди стали делать подручные приспособления, так как у homo sapiens для этого были развиты когнитивные способности. Кроме того, работе с орудиями способствовала анатомия рук, а именно противопоставленный большой палец.

Однако теперь ученые задумались о необходимости пересмотреть свою теорию. Во время длительных наблюдений за бразильскими мартышками-капуцинами, специалисты заметили, что приматы умеют создавать примитивные каменные орудия труда, причем с острым режущим краем. Именно такие орудия наши предки научились создавать около 3 млн лет назад, разбивая камни и создавая из них острые щепки.

Обезьяны достигли уровня развития примитивных людей
nkj.ru

Современные капуцины действуют примерно таким же образом. Как заметили ученые, мартышки часто уходят к горам, чтобы найти там камни. Затем найденные булыжники  они бросают со склонов гор или просто бьют друг о друга, чтобы получить тонкие острые куски камней. Интересно, что приматы способны не только самостоятельно производить орудия труда, но и  передавать свои знания об этом процессе другим сородичам.

Другое дело, что пока мартышки не совсем понимают, что делать с полученными инструментами и  как их применять на практике. Однако, как гласит известная цитата, именно труд сделал из обезьяны человека. Поэтому вполне возможно, что в будущем обезьяны перейдут на следующий этап развития и научаться использовать созданные орудия труда в практических целях, а мы станем свидетелями настоящей эволюции обезьян.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ