The Guardian: Битва за Мосул разожжёт войну с новой силой

The Guardian сообщило, что недавний штурм Мосула, предпринятый армией Ирака, может еще больше разжечь конфликты между шиитами и суннитами.

The Guardian: Битва за Мосул разожжёт войну с новой силой

Британское издание The Guardian сообщило, что недавний штурм Мосула, предпринятый армией Ирака, может еще больше разжечь конфликты между шиитами и суннитами. Градус накала может увеличить и заявление турецкого правительства о своем желании принять участие в военной операции в иракском городе.

 

  Турецкая сторона уже предприняла шаги по борьбе с террористами ИГИЛ1* в Мосуле с применением тяжелой техники и артиллерии. Это подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Также он заявил, что Турция готова бомбить позиции боевиков, если курдское военное командование сделает запрос на поддержку с воздуха.

The Guardian: Битва за Мосул разожжёт войну с новой силой
dw.com

  Однако Ирак до сих пор официально отрицает участие турецких войск в военных операциях в Мосуле и провинции Ниневия. Нахождение в Ираке войск Турции может только ухудшить положение и привести к новому витку суннитско-шиитского конфликта в стране. Правительство и общественность требуют от премьер-министра Ирака Хайдер аль-Абади недопущение нахождения суннитов на территории государства, которых подозревают в сотрудничестве и помощи террористам.

 

  Участие Турции в этом конфликте довольно спорное. К чему это приведет – покажет время. Но опасения не напрасны. Участие турецких войск действительно может привести к открытию нового фронта религиозного противостояния.

 

(*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная на территории РФ)

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.