читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В суд - как на праздник. Будни Навального на скамье подсудимых

В суд - как на праздник. Будни Навального на скамье подсудимых
17:36 25 Октября, 2016
2170
0
Загрузка...

Вот уже пять лет Алексей Навальный, известный в России блогер и оппозиционный деятель, ходит в суд – как на работу. Он не без иронии комментирует своё нестандартное хобби:

«Эта музыка будет вечной, – пишет Навальный на своём сайте. – Пять лет уже нет такого, чтобы я какое-то время походил без гордого статуса «подозреваемый», «обвиняемый» или «подсудимый. Вот, скоро снова из обвиняемого в подсудимые».

Но придет ли конец «дуэту» Навального и органов судебной власти? И насколько он близок?

Не так давно Навальный вновь засветился в криминальной сводке, но в этот раз контекст был позитивным настолько, насколько это вообще возможно. В середине ноября будет рассматриваться вопрос о пересмотре дела «Кировлеса» с учетом постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Так что же постановил тот самый Европейский суд? И имеет ли Алексей шанс смыть с себя позор за хотя бы один условный срок?


Уголовное настоящее

Череда судебных процессов началась в 2009-м году, когда Навального, перспективного на тот момент общественного и политического деятеля, работающего советником при губернаторе Кировской области Никите Белых, впервые обвинили в хищении имущества.

Дебютным объектом кражи для него было кировское государственное предприятие «Кировлес». Наравне с Навальным обвинялся в хищении его подельник – предприниматель Пётр Офицеров.

Соучастников Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырём годам лишения соответственно, однако суд Кировской области заменил срок на условный. Так, Алексей впервые оказался на скамье подсудимых.

Следом за делом «Кировлеса» последовал судебный процесс по делу «Ив Роше», в ходе которого Навальный обвинялся  в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путём. В декабре 2014 года Навального вновь наградили условным сроком, а его брата – Олега – реальным.


 Права человека на кражи

Оба приговора называли политически мотивированными, ведь речь шла о небезызвестных в определенных кругах личностях. А потому сторонники Навального отказывались верить в его жадность и безуспешно пытались найти хоть какое-то оправдание или загадочную подоплёку.

Приговор был отправлен на рассмотрение в ранее упомянутый ЕСПЧ. Страсбургский суд нашёл лазейку и сослался на то, что приговор в отношении фигурантов основан на произвольной трактовке закона. Ведь действительно «хорошая» сделка Навального с Офицеровым просто «столкнулась с плохим законом».

Как постановили в Европе, Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. Европейский суд настоял на том, что подсудимым необходимо не только аннулировать срок, но и возместить 8 тысяч евро морального вреда и 71 тысячи евро компенсации судебных расходов.


 «… в силу рода занятости»

Разумеется, в России были удивлены столь неожиданным поворотом, а потому пересмотр дела с учетом решения ЕСПЧ был назначен на 16 ноября, так что следует уже сейчас начинать готовиться к новой пиар-кампании Навального. В следующие недели интернет-эфир наполнится очередным потоком компрометирующих коррупционных и бизнес расследований, которые оппозиционер приберег на десерт.

По всей видимости, теперь Навальный чувствует прилив бодрости от предстоящего процесса по очищению своего «доброго имени». На своём сайте он иронизирует над формулировкой следственной версии, указанной в протоколе по делу «Кировлеса»: «Преступление совершено А.А. Навальным в силу его рода занятости».

В суд - как на праздник. Будни Навального на скамье подсудимых
Название

Неужели у Навального и правда получится снять с себя все обвинения? Перспективы подобного исхода крайне сомнительные, ведь для такого колоритного персонажа отмыться от своего уголовного прошлого и восстановить себя в правах не так-то просто. Во многом из-за того, что преступления как раз и совершаются Навальным в силу его рода занятости.


«Скоро снова в суд»

А занимается он тем, что в погоне за сенсацией публикует множество так называемых антикоррупционных расследований. Вот только достоверность фактического материала, который использует Навальный, для него не так уж и важна, а потому первое обвинение в клевете не заставило себя долго ждать.

В фильме «Каста неприкасаемых» Алексей Навальный в негативном контексте упоминал множество персонажей, однако экс-следователь МВД Павел Карпов возмутился более всех. Теперь дело по факту клеветы против Карпова заведено уголовное дело на Навального и передано в суд.

Сам мсье Навальный утверждает, что новое дело так же сфабриковано, как и все предыдущие. Но, а чем же, к примеру, объяснить неподдельный интерес Европейского суда по правам человека к приговору двух мошенников? Увы, аргументы Навального бьются о суровую реальность, в которой ангажированность демонстрируют вовсе не российские суды, а европейские. А сам Навальный с его любовью к кражам и расследованиям рискует стать либо полноценным уголовником с реальным, а не условным сроком, либо пойти по скользкой дорожке Олега Кашина, который чудом остается в живых после регулярных избиений за длинный язык и клевету.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ