читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Сармат» готов свергнуть «Сатану». Что готовит главная ракета России?

«Сармат» готов свергнуть «Сатану». Что готовит главная ракета России?
20:25 25 Октября, 2016
3110
1
Загрузка...

Еще в 2011 году было заявлено, что в ближайшие десять лет арсенал ракетного оружия стратегического назначения будет практически полностью обновлен. Эти самые обновления стали своего рода вынужденной мерой, поскольку ракеты, которые были изготовлены еще в советское время, стали вызывать споры по поводу своей профпригодности. Именно поэтому довольно-таки скоро речь зашла о баллистической ракете «Сармат», которая должна была прийти на смену самой мощной ракете из всех, которые России были известны.

Буквально несколько дней назад Государственный ракетный центр имени Макеева на своем сайте опубликовал самое первое изображение баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Это известие потрясло экспертов, ведь, судя по заявлению организации, разработка устройства началась. В сопроводительном письмо сказано, что в связи с государственным заказом, который был получен в 2010 году от Министерства обороны, «Макееву» поручено вести работы над «Сарматом».

Несколько лет назад именно нынешняя баллистическая ракета стала причиной того, что Вашингтон просил встречи у Москвы, чтобы обсудить стратегию наступательных вооружений. Теперь ситуация готова повториться вновь. Эксперты высказывают мнение, что аналогов «Сармату» не было, нет и вряд ли будет на момент его выхода. Это оружие уже называют «уникальным». Из предполагаемых характеристик «Сарматы» отмечают следующие:«Сатана» несет на себе существенный комплекс средств преодоления ПРО. «Воевода может доставить 10 тонн боевой нагрузки в любую из заданных точек мира. Действие ракеты настолько мощное, что способно уничтожить несколько небольших населенных пунктов. Что же до «Сармата», то ег планируется размещать в шахтных пусковых установках. Именно поэтому будут снять с вооружения ракеты РС-20 и РС-18. Но «Сармат» должен опередить по характеристикам предшественника, потому что при его изготовлении будут использованы последние технологии. Предполагается, что произойдет глубокая модернизация пусковых установок тяжелых МБР, что будет свидетельствовать о новом уровне защиты с созданием элементов противотанковой обороны.

Цель «Макеева» – ракета, которая без труда поразит цель, находящуюся на другом конце планеты. С этой задачей справляется «Воевода», он скоро придет черед «Сармата».На Западе предшественника будущей ракеты прозвали «Сатаной», что довольно символично. Несмотря на то, что данных о новой ракете скудно мало, тем не менее у общественности уже успело сложиться собственное впечатление. «Сармат», который заменит «Воеводу»–«Сатану», также представляет из себя жидкотопливную ракету шахтного базирования. Некоторые специалисты предположили, что испытания «Сармата» начнутся уже через полтора года, однако военные скептически относятся к этой дате, полагая, что это случится не раньше 2020 года. В настоящее время в России осталось лишь 52 «Сатаны». Учитывая напряженные отношения с Украиной, на территории которой находится завод , обслуживание «Воеводы» под большим вопросом. Хотя есть предположение, что запасов ракет должно хватить до 2022 года, однако далеко не все военные уверены, что удастся дотянуть до этого времени.

Вес, т. – 100

Забрасываемый вес, кг – 4350

Дальность действия ракеты, м – 11.000

Такие цифры озвучивало Министерство обороны, но судить, насколько эти параметры окажутся правдивыми, сложно. Так или иначе, разработки уверяют, что «Сармат» окажется смертоноснее «Сатаны». В состав баллистической ракеты могут войти две ступени и ступень разведения боевых блоков. Что примечательно, каждый блок будет наводиться индивидуально. Есть информация, что ступень разведения боевых блоков планируется установить от ракеты БРПЛ Р-39УТТХ («Барк»). Подтвердятся ли все предположения или нет, станет известное в ближайшие годы. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Ваган Папазян 

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ