Гей-майдан Украине не по душе

Ненависть украинских наци к ЛГБТ может поставить точку над европейской мечтой Киева.

Гей-майдан Украине не по душе

Ненависть украинских наци к ЛГБТ может поставить точку над европейской мечтой Киева

Украина – удивительная страна. Пособники Гитлера Шухевич и Бандера здесь превращены в национальных героев, по улицам маршируют их современные последователи – боевики многочисленных ультраправых организаций, но при этом Киев усердно рвется в Евросоюз – с его культом толерантности и прочими леволиберальными «прелестями».


Кто сорвал «Гей-пропаганду»?

В печально известных событиях на Евромайдане участвовали не только «чернорубашечники» всевозможных «Тризубов» и «Правых секторов»1, но и либералы и леваки, а также отдельные представители ЛГБТ-сообщества. Геи, трансгендеры и лесбиянки, принимавшие участие в событиях на Майдане, по праву считают себя одними из непосредственных организаторов «национальной революции». Но таковыми их не считают националисты.

На днях в городе Черновцы – центре Черновицкой области на западе Украины, - боевики национал-радикальной организации «Правый сектор» (ее деятельность запрещена в Российской Федерации) сорвали показ фильма. Об этом сообщило «Громадьское радио» 19 октября 2016 года. Фильм был непростой – как раз о «героическом участии ЛГБТ-сообщества Украины в Евромайдане». Иными словами, местные черновицкие ЛГБТ-активисты пытались показать гражданам значимость вклада своего сообщества в изменение политического режима в стране. Ультраправые этот жест не оценили.

Ворвавшись в помещение, где происходил показ фильма, националисты выстроились перед экраном и стали объяснять зрителям «политику партии». В частности, они заявили, что не дадут «всяким извращенцам» (цитата из интервью националиста) делать пиар на Майдане и на Небесной сотне. Кстати, и название фильма «This is gay propaganda» («Это гей-пропаганда») было выбрано достаточно провокационное.


Половые расклады Евромайдана

На самом деле, конфликты с ЛГБТ-сообществом на Украине теперь происходят гораздо чаще, чем в годы президентства Виктора Януковича. Режим Януковича в «постельные дела» простых украинцев не вмешивался. Это было даже выгодно лицам с нетрадиционной ориентацией – по крайней мере, никто их открыто не притеснял. Но ЛГБТ-сообществу, значительную часть которого составляют как раз симпатизанты различных либеральных и ультралевых организаций, этого казалось мало. Ведь впереди маячил пример Европы с гей-парадами на улицах Берлина и Парижа, с легализацией гомосексуальных браков, с мэрами – открытыми гомосексуалистами, с усыновлением детей в гомосексуальные семьи и переходом на терминологию «родитель – один» и «родитель – два». Ради таких целей и поддерживался Евромайдан.

Но Украина – не Европа. Леволиберальные идеи толерантности здесь не прижились, особенно в сложных экономических условиях, в которых страна оказалась после начала войны на Донбассе. Для сплочения общества киевские власти обратились к концепции «негативной идентичности» - объединению не за что-то, а против кого-то. Главным противником стала Россия. В этом раскладе украинским националистам предстояло играть очень важную роль. Ведь именно они стали главным поставщиком ударной силы для боевых действий на Донбассе и главной «массовкой», демонстрирующей русофобские настроения.


В Европу могут не взять

Одна беда – украинские националисты очень негативно относятся к ЛГБТ-сообществу, как, впрочем, и большинство их единомышленников в тех же европейских странах. Но если в Европе ультраправые и ЛГБТ – по разные стороны баррикад, то на Украине они оказались союзниками по Евромайдану. Потом пути разошлись.

Лидеры украинских ультраправых неоднократно высказывались категорически против гей-парадов, легализации гомосексуальных отношений. В результате, Киев оказался между двух огней. С одной стороны – националисты, огромная по численности и хорошо организованная сила, многие – с боевым опытом. С другой стороны – ЛГБТ-сообщество. В силовом противостоянии – не конкурент националистам, даже смешно их сравнивать. Но в столкновении возможностей – вполне. Ведь соблюдение интересов ЛГБТ-сообщества для Евросоюза имеет принципиальное значение. Так что Киеву придется выбирать – или фильмы «Гей-пропаганда» будут спокойно крутить в кинотеатрах, или Брюссель будет очень возражать против того, что «Украина це Европа».

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Над акваторией Чёрного моря совершил полёт разведывательный самолёт ВВС Соединённых Штатов.

Игорь Николаев

Как рассказал директор Белогорского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» Эльдар Кадыров, в 2019 году Крым будет полностью обеспечен питьевой водой.

Игорь Николаев

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров опасается, что горожане будут конфликтовать во время сбора валежника.

Мария Осипова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил создать электромобиль из отечественных комплектующих.