Старый «Бонус» - пугало для России

Страны Запада, опасаясь «российской агрессии», продолжают активно вооружаться, а производители оружия – обогащаться.

Старый «Бонус» - пугало для России

  Страны Запада, опасаясь «российской агрессии», продолжают активно вооружаться, а производители оружия – обогащаться. Шведская газета Expressen сообщила, что ряд европейских стран, опасаясь «вторжения России», заинтересовались устаревшим снарядом «Bonus», который был разработан в Швеции во времена Холодной войны. По их мнению, данные боеприпасы должны «отпугнуть» россиян от своих государств.

Старый «Бонус» - пугало для России
inosmi.info

  Артиллерийский 155-мм кассетный снаряд «Bonus» был сконструирован шведской компанией Bofors еще во времена Холодной войны. Серийное его производство началось 15 лет назад. Снаряд оборудован самоприцеливающимся боевым элементом и предназначен для поражения бронетехники. Наводится «Бонус» с помощью лазерного луча. Однако на момент запуска снаряда в серию он уже считался «тактически устаревшим». Но это не помешало потенциальному спросу на него превзойти аналогичный тридцатилетней давности, когда разработки только начинались. Смогут ли на самом деле устаревшие снаряды «напугать» Россию? Вряд ли. 

 

  Впрочем, Expressen считает, что истерия вокруг «российской агрессии» позволит компании-производителю обогатиться на миллиарды. Bofors – не единственная компания, которая зарабатывает на русофобии. США с завидной регулярностью пугают Европу и в частности страны Прибалтики нашим государством, дабы увеличить количество заказов на вооружение. Европейцы верят в угрозу, закупают бесполезное оружие, размещают военные базы на своей территории, но итог все равно один, производители оружия зарабатывают на них огромные деньги. Пока есть миф о «российской угрозе», банкротство оружейникам точно не грозит.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.