читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Великобритании анонсировали новую АПЛ

В Великобритании анонсировали новую АПЛ
11:37 27 Октября, 2016
2672
0
Загрузка...

Не одна лишь Россия занимается разработками новейших вооружений. Так, сравнительно недавно Майклом Фэллоном, министром обороны Великобритании, было объявлено, что у Англии, когда-то «Владычице Морей», будет построен очередной дредноут. Интересно, что именно в рамках празднования Дня годовщины Трафальгарского сражения королева Великобритании одобрила данное наименование новой ПЛАРБ.

Итак, очередной «Дредноут», одноимённый с самой первой британской атомной подводной лодкой, спущенной на воду 56 лет назад, построенной по образу и подобию «Скипджека», является довольно интересной АПЛ.

Ещё в мае 2011 года Минобороны Великобритании одобрило реализацию этапа НИОКР по проекту атомной подводной лодки с баллистическими ракетами «Преемник». Новые подлодки предназначены для сдерживания потенциальных угроз Великобритании во всех аспектах и рассматриваются как замена «Вэнгарду».

Первые контракты были подписаны ещё в 2012 году, и основным разработчиком проекта субмарины стал «BAE Systems Maritime-Submarines», получивший 328 млн. фунтов стерлингов на сам проект субмарины. «Babcock» за 15 млн. фунтов займётся поддержанием ПЛАРБ в течение её эксплуатации, а широко известная фирма «Роллс-Ройс» за 4 млн. фунтов стерлингов интегрирует реактор. Также было заключено ещё несколько контрактов, согласно которым сумма финансирования достигнет 4 млрд. фунтов стерлингов.

В Великобритании анонсировали новую АПЛ
http://bastion-karpenko.narod.ru/

Стоит сказать, что англичане неплохо так замахнулись: по сообщениям британских СМИ, они планируют создать настоящего убийцу для российского «Ясеня» или «Борея». Но будут ли актуальны АПЛ и ПЛАРБ с учётом стремительно развивающихся технологий РЭБ?

К тому же не стоит забывать, что чем больше денег вложено в проект, тем выше вероятность превышения сметы, ставшей уже нарицательным «cost blowout», что вызывает у исследователей ряд проблем. Так что пожертвуют либо сроками, либо характеристиками, а то и общим качеством.

Да и нужен ли Великобритании ПЛАРБ? Воевать с ней никто не собирается, а даже с учётом антироссийской истерии 4 млрд. фунтов – сумма слишком значительная. Тем более, сроки выбрали уж очень внушительные. Конечно, проект серьёзный, но к тому моменту сыны «Бореев» будут стоять на боевом дежурстве, а его внуки проходить испытания, если опять же АПЛ и ПЛАРБ вообще останутся актуальны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ