Владимир Познер: «Путин возродил Россию и заставил Запад с нами считаться»

Оставаясь убежденным либералом, Владимир Познер, в отличие от коллег по цеху, никогда не позволял себе необоснованную критику в адрес российской власти

Владимир Познер: «Путин возродил Россию и заставил Запад с нами считаться»

Оставаясь убежденным либералом, Владимир Познер, в отличие от коллег по цеху, никогда не позволял себе необоснованную критику в адрес российской власти. Рассуждая о политике, телеведущий всегда руководствуется объективными фактами, поэтому его суждения во многом соответствуют реальному положению вещей.

Так, в качестве отправной точки в конфронтации между Россией и Западом Владимир Познер видит вовсе не популярные за границей «аннексию Крыма» и «агрессивную политику российского президента». Напротив, телеведущий убежден, что главная подоплека противостояния кроется в нежелании США признавать самостоятельный курс нашего государства.

«Всё это мы видим сегодня. Стремление приблизить НАТО к российским границам - вот что является той бациллой, которая спровоцировала вторую холодную войну. И если вернуться к разговору о внешней российской политике, то она, прежде всего, является вынужденной. Это ответ».  

По мнению Познера, в отношениях с Западом Россия всегда придерживалась позиции конструктивного диалога, однако ответного стремления в достижении добрососедского сосуществования никогда не поступало.

«Были предложения включить Россию в НАТО, было высказано желание сделать её частью европейского государства… Но на все эти предложения был дан совершенно чёткий ответ: вы нам не нужны, вы проиграли холодную войну, так что сидите и помалкивайте в своей песочнице».

По этой причине, сегодня мы имеем то, что имеем: Россия больше не принимает идею однополярного мира, действуя самостоятельно и в соответствии с собственными внешнеполитическими интересами. Однако за океаном мириться с этим, по-видимому, никто не собирается. Позиция Штатов такова: они никогда не признают российской независимости, поскольку она угрожает их самодержавному статусу.

В связи с этим современное расширение североатлантического альянса на Восток, по мнению телеведущего, является прямым сдерживанием России в ее попытках проводить самостоятельную внешнюю политику. И делается это путем массивной пропаганды, построенной на искажении и умалчивании реальных фактов.

«Давайте зададим вопрос: для чего вообще было нужно НАТО после исчезновения Союза и Варшавского договора?! Зачем этот блок двигался семимильными шагами на восток?! От кого НАТО должно защищать? Они нам говорят - от Северной Кореи, Ирана и прочее… Но это же объяснения для идиотов! Получается, несмотря ни на что, идея агрессии со стороны России никуда не уходила. Значит, все разговоры про перезагрузку и сближение были враньём?!»

Поэтому в вопросах противостояния Западу, Владимир Познер всецело поддерживает российского резидента. Телеведущий убежден, что главная заслуга Владимира Путина в возвращении РФ международного авторитета, который страна утратила после распада СССР.

«Популярность президента Путина, на мой взгляд, объясняется, прежде всего, тем, что он заставил мир считаться с Россией, вернул русскому человеку чувство собственного величия. Его видят как человека, возродившего Россию, как человека, который заставил Запад считаться с Россией. Вернулось утерянное чувство гордости, убеждение в том, что Россия великая страна, давайте признаем: до того момента, пока Путин не пришёл к власти, никакой внешней политики у нас не было вообще».

Картинки по запросу путин с людьми
Lenta

Таким образом, суждения Владимира Познера предельно точно отражают проблемы современных международных отношений. Таковой и должна быть позиция настоящего либерала, который заинтересован в нормальном будущем своего государства.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.