«0» без палочки. Как российский транзит банкротит Прибалтику

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод оказался на грани банкротства из-за переориентации России на свои порты. Обращение к латвийскому правительству вряд ли поможет: идущая под откос транзитная отрасль прибалтийских экономик не нужна их властям.

«0» без палочки. Как российский транзит банкротит Прибалтику

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод оказался на грани банкротства из-за переориентации России на свои порты. Обращение к латвийскому правительству вряд ли поможет: идущая под откос транзитная отрасль прибалтийских экономик не нужна их властям.

 

Банкрот на банкроте


Даугавпилсский локомотиворемонтный завод обратился за помощью к латвийскому правительству после нескольких лет сокращения транзита и падения объемов заказов для российского рынка. Результат — фактическое банкротство предприятия. Для обеспечения займа ему нужны государственные гарантии, а их-то латвийские власти как раз давать и не собираются. Без России транзитная отрасль прибалтийских республик рассыпается на глазах, найти новых заказчиков проблематично, а вкладываться в умирающую отрасль — себе дороже.

Цифры говорят о том, что еще 2014 год закончился для завода на грустной ноте — с убытками в 1,1 млн евро. В 2015 году убытки уже составили 2,5 млн евро; притом, что в январе 2015 года руководство завода было вынуждено уволить почти половину (!) завода — 432 человека, или 45% от общего числа рабочих предприятия.   

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола отреагировала на просьбу Даугавпилсского локомотиворемонтного завода следующим образом:

«Сейчас ничего конкретного обещать не могу, так как прежний опыт с государственной поддержкой был негативным. Нужно понимать, лучшей ли поддержкой являются государственные гарантии. Мне кажется лучше искать какой-то другой вариант».

«0» без палочки. Как российский транзит банкротит Прибалтику
www.newsland.com

 

Тупиковая ситуация


Ситуация с Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом сложилась действительно непростая. Почти половина акций (47,97%) принадлежит эстонской компании Skinest Rail, владельцем которой в свою очередь является Олег Осиновский, подозреваемый в деле о получении взяток прошлым руководителем Латвийской железной дороги Угисом Магонисом. Остальными акциями также владеют эстонские компании — АО Spacecom (25,27%) и ООО Lokomotiiv Investeeringuud (15,37%).

Таким образом, спасение латвийскими властями своего завода поможет соседней Эстонии, владеющей акциями этого завода. Кроме того, спасать завод, чьи владельцы замешаны в уголовных коррупционных делах, — рискованно. Закрытие завода в депрессивном регионе Латвии обернется безработицей для 500 человек, потерей крупных заказов, в том числе и из России, и исчезновением завода, который начал свою работу в далеком 1866 году.

«0» без палочки. Как российский транзит банкротит Прибалтику
www.krisha1.narod.ru

 

Стратегическое решение России. Пример «Транснефти»


Проблема с Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом — показательный пример, но капля в «прибалтийском» море. Финансовая помощь Латвии действительно поможет предприятию лишь на время. И дело не столько в падении курса российского рубля или антироссийских санкциях. Проблема глубже — в стратегическом решении Кремля отказаться полностью от транзита через прибалтийские республики, не связанном с «войной санкциями». Санкции только ускорили этот процесс.   

В последние годы Россия активно развивает собственные портовые мощности на Балтике, и тем самым рубит сук, на котором восседают русофобские прибалтийские режимы. Кремль дал четкое указание — к 2020 году свести транзит российских грузов через Прибалтику до нуля.

Так, российская компания «Транснефть» уже перевела большую часть транзита нефтепродуктов в порты Ленинградской области, а к 2018 году полностью откажется от транзитных мощностей прибалтийских республик. Уход «Транснефти» бьет в первую очередь по Латвии.

«0» без палочки. Как российский транзит банкротит Прибалтику
www.viparthouse.com

 

Капут прибалтийской экономики


Это решение затрагивает не только порты, но и железные дороги, поддерживающие портовые мощности. Если нет портовых грузов, то и железные дороги теряют свое значение. В этом ключе наличие локомотиворемонтного завода на безтранзитной территории без таких крупных заказчиков как Россия, теряет всяческие смысл. Собственно, государственные гарантии только продлят агонию, не более. Таким образом, тысячи человек, работающих в портах, на железных дорогах и заводах окажутся на улице. В Латвии их количество превышает 85 000 человек. Общие потери от ухода России для Латвии обернутся потерей около 1 млрд евро.

В случае с Клайпедским портов, который работает за счет транзита белорусских грузов, ситуация также меняется. За первое полугодие 2016 года транзит через этот порт вырос в 2,2 раза, но буквально неделю назад Россия предложила Белоруссии скидку в 25% на транзит их нефтепродуктов в сторону морских портов Ленинградской области, что должно принести РЖД 8 млрд долларов в год и окончательно добить прибалтийскую транзитную отрасль экономики.

В результате, Кремль убивает сразу двух зайцев — лишает подпитки соседние русофобские режимы и увеличивает прибыльность российских портов за счет переориентации транзита, как собственных грузов, так и соседней Белоруссии.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.