Наступление продолжается: ВКС России и Сирийская армия отбили Суран

Еще одна совместная наступательная операция российских ВКС и сирийской армии завершена успешно

Наступление продолжается: ВКС России и Сирийская армия отбили Суран

Сирийское арабское информационное агентство (SANA) опубликовало видеозапись военной операции на севере провинции Хама. В ходе долгой и ожесточенной борьбы с джихадистскими повстанцами вооруженным силам Дамаска удалось захватить ключевой населенный пункт региона – город Суран.

Суран долгое время удерживался радикальными группировками «Джунд аш-Шам»1, или «Воины Великой Сирии». Это ливанская суннитская террористическая организация, которая напрямую связана с чеченской диаспорой в Австрии и других европейских странах. Несмотря на свою радикальную направленность (10 октября 2015 года группировка поклялась осуществить нападение на Россию), Запад относит «Джунд аш-Шам» к умеренной оппозиции, так она не связана с ИГИЛ1. По данным спецслужб, с «Исламским государством»1 кавказцев развела ориентация на разные финансовые и военные каналы подпитки.

Кроме того, в городе также присутствовали боевики «Аджнад аль-Кавказ» (кавказские исламисты). Как отмечается на сайте ChechensInSyria.com, это формирование было создано представителями «черкесской» диаспоры Сирии и базируется в Латакии (по данным сирийской армии, базы «Джунд Кавказ» находятся у деревни Сальма, города Рабия и горы аль-Акрад близ турецкой границы), активно пополняясь из-за рубежа. Лидером группировки является Абдул Хаким аш-Шишани, воевавший в «пригородном джамаате» в Грозном в ходе второй чеченской войны.

Атака на Суран осуществлялась при помощи российских ВКС, которые нанесли точечные авиаудары по позициям радикалов. Благодаря поддержке с воздуха сирийская дивизия «Силы тигра» смогла прорвать оборону джихадистов на южном и восточном направлении по линии фронта, что привело к окончательному захвату города.

Таким образом, еще одна совместная наступательная операция российских ВКС и сирийской армии завершена успешно. Подразделения САА установили полный контроль над городом и готовы к продолжению атаки.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.