Наступление продолжается: ВКС России и Сирийская армия отбили Суран

Еще одна совместная наступательная операция российских ВКС и сирийской армии завершена успешно

Наступление продолжается: ВКС России и Сирийская армия отбили Суран

Сирийское арабское информационное агентство (SANA) опубликовало видеозапись военной операции на севере провинции Хама. В ходе долгой и ожесточенной борьбы с джихадистскими повстанцами вооруженным силам Дамаска удалось захватить ключевой населенный пункт региона – город Суран.

Суран долгое время удерживался радикальными группировками «Джунд аш-Шам», или «Воины Великой Сирии». Это ливанская суннитская террористическая организация, которая напрямую связана с чеченской диаспорой в Австрии и других европейских странах. Несмотря на свою радикальную направленность (10 октября 2015 года группировка поклялась осуществить нападение на Россию), Запад относит «Джунд аш-Шам» к умеренной оппозиции, так она не связана с ИГИЛ1. По данным спецслужб, с «Исламским государством»1 кавказцев развела ориентация на разные финансовые и военные каналы подпитки.

Кроме того, в городе также присутствовали боевики «Аджнад аль-Кавказ» (кавказские исламисты). Как отмечается на сайте ChechensInSyria.com, это формирование было создано представителями «черкесской» диаспоры Сирии и базируется в Латакии (по данным сирийской армии, базы «Джунд Кавказ» находятся у деревни Сальма, города Рабия и горы аль-Акрад близ турецкой границы), активно пополняясь из-за рубежа. Лидером группировки является Абдул Хаким аш-Шишани, воевавший в «пригородном джамаате» в Грозном в ходе второй чеченской войны.

Атака на Суран осуществлялась при помощи российских ВКС, которые нанесли точечные авиаудары по позициям радикалов. Благодаря поддержке с воздуха сирийская дивизия «Силы тигра» смогла прорвать оборону джихадистов на южном и восточном направлении по линии фронта, что привело к окончательному захвату города.

Таким образом, еще одна совместная наступательная операция российских ВКС и сирийской армии завершена успешно. Подразделения САА установили полный контроль над городом и готовы к продолжению атаки.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.