читать
Читайте нас в телеграм

Как закалялся Крым. Продовольственная блокада обернулась против Украины

Как закалялся Крым. Продовольственная блокада обернулась против Украины
18:29 28 Октября, 2016
6164
0
Загрузка...

Россия относится к числу тех стран, которых трудности не сгибают, а наоборот, закаляют и делают сильнее. Мы уже не раз демонстрировали это в ходе истории, и ситуация с Крымом стала очередным подтверждением такой тенденции.

В сентябре 2015 года Украина в стремлении отомстить Крыму за его возвращение в состав России, объявила полуострову экономическую блокаду. В частности, украинские предприниматели практически полностью прекратили поставлять продовольствие в Крым.

Вероятно, в Киеве рассчитывали, что крымчане будут голодать, одумаются и вернутся обратно, в надежде получить порцию сала и стакан горилки. Однако планам украинских властей не суждено было сбыться.

Как закалялся Крым. Продовольственная блокада обернулась против Украины
siapress.ru

Россия успешно смогла наладить поставки продовольствия на Крымский полуостров. Но самое главное, сами жители Крыма в новых условиях смогли добиться серьезных успехов в сфере сельского хозяйства и даже повысили урожаи многих культур, которым раньше не уделялось особенного внимания.

В результате, власти региона даже благодарны Украине за организованную продовольственную блокаду.

«Я им благодарен за эту блокаду, потому что мы смогли в сжатые сроки переориентировать наш бизнес на материковую часть России, более того, мы начали развивать свое сельское хозяйство, свое производство, которое развилось в разы благодаря тому, что они устроили так называемую блокаду. Сегодня у нас растут прекрасные сады, мы собираем рекордные урожаи», -  заявил первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет.

Еще одной проблемой, с которой пришлось столкнуться крымским аграриям, стало ограничение водных ресурсов. Как известно, Украина устроила полуострову не только продовольственную, но и водную блокаду, осушив Северо-Крымский канал по которому на полуостров шла пресная вода. Тем не менее, и тут крымчане умело вышли из положения.

«Нам пришлось отойти от таких направлений сельского хозяйства, как рис, кукуруза, которые потребляли очень много влаги, но зато другие культуры у нас дают рекордные урожаи», - отмечает Михаил Шеремет.

В итоге, валовый сбор зерна в Крыму за 2015 год составил 1264 тысяч тонн. Это на 14% больше, чем в 2014 году - еще до начала продовольственной блокады. Также 2015 год принес хорошие показатели по сбору подсолнечника. В 2015 году его вырастили 107,4 тысяч тонн – это на 6% больше, чем  в предыдущий период. В 2016 году аграрии Крыма также подтверждают, что дела идут хорошо, и они в очередной раз смогут увеличить свои показатели.

Как закалялся Крым. Продовольственная блокада обернулась против Украины
img-fotki.yandex.ru

Помимо растениеводства, успешно идут дела и в крымском животноводстве. В 2015 году на 11% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество  крупного рогатого скота – коров, свиней, коз и овец. Сейчас их поголовье насчитывает 125 тысяч единиц.

В итоге, как и следовало ожидать, продовольственная блокада принесла вред только самой Украине. Теперь украинским аграриям, производителям мясной и молочной продукции  приходится искать новые рынки сбыта, чтобы не разориться. При этом Крымский полуостров прекрасно обходится без украинских продуктов и только активнее развивается. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ