Щедрое Ставрополье: импортозамещение фруктов

Сливы, черешня и, конечно, яблоки - ставропольские сады накормят Россию.

Щедрое Ставрополье: импортозамещение фруктов

Ставропольский край – земля богатая. Благодаря теплому климату здесь отлично себя чувствуют множество растений, в том числе – фруктовые деревья. Например, на территории региона хорошо растут и плодоносят яблони, сливы и черешни.


Ставропольские сады: сохранить…

Раньше урожаи приходилось переправлять в Северную Осетию, однако сейчас на территории Ставрополья появилось новое плодохранилище. Оно достраивается ООО «Ставагрокомом», который имеет в распоряжении 145 га садов.

Щедрое Ставрополье: импортозамещение фруктов
Свежие и вкусные!

Пока что плодохранилище вместило 4 тыс. тонн яблок, однако после завершения строительства оно будет способно принять в 4 раза больше – до 16 тыс. тонн фруктов. При этом ООО «Ставагроком» обустраивает целый комплекс, в котором будет происходить не только хранение, но и сортировка, фасовка и упаковка яблок в тару, которая произведена тут же.

Разумеется, это строительство обходится недешево, однако у «Ставагрокома» есть возможность получить субсидию в размере 20% от понесенных трат. В настоящее время компания занимается оформлением документов, необходимых для получения помощи государства.


… и приумножить

Конечно, российские яблоневые сады имеются не только в Ставрополье, но и во многих областях страны. Так что импортозамещение этого популярного фрукта – лишь вопрос времени. Однако именно в Ставропольском крае выращивают саженцы яблонь – качественные, здоровые и, что немаловажно, хорошо переносящие местный климат.

Щедрое Ставрополье: импортозамещение фруктов
VseoBurenii.ru

Ведь после введения санкций перед садоводами встала задача найти посадочный материал где-то еще. При этом итальянские яблоньки все же имели ряд существенных недостатков: многие из них плохо переносили российский климат, а также часто поражались местными вирусами. Из-за этого многие садоводы предпочитали покупать саженцы в соседних регионах. С развитием российского производства посадочных материалов эта необходимость отпадет сама собой.


Саженцы без «сюрпризов»

При этом производство качественных саженцев – дело нелегкое и требует проведения множества лабораторных исследований. Дело в том, что плодовые культуры, которые размножаются вегетативно, очень подвержены вирусным заболеваниям. Так, яблони поражают 19 видов вирусов, которые в приводят к гибели саженцев или отсутствию урожая.

Щедрое Ставрополье: импортозамещение фруктов
Supersadovnik.ru

Единственный способ избежать вирусов – пользоваться качественными саженцами. ПО «Сады Ставрополья» - первый в России питомник, который производит безвирусный посадочный материал. Он планирует сотрудничать как с промышленниками, так и с садоводами-частниками.

Как пообещал заместитель гендиректора объединения Дмитрий Шепелев, саженцы «чистых» яблонь можно будет приобрести уже в 2017 году. По его словам, это будет «абсолютно здоровый и сильный посадочный материал, который даст высокий урожай».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.