«Бомбы на колесах». Как ИГ использует заминированные автомобили в войне

«Бомбы на колесах». Как ИГ использует заминированные автомобили в войне.

«Бомбы на колесах». Как ИГ использует заминированные автомобили в войне

Вчера боевики «Джебхат ан-Нусры»1* начали полномасштабный прорыв осады в Алеппо, используя при этом заминированные автомобили.  

Боевики ИГ1*, «Джебхат ан-Нусры» и другие террористические группировки активно используют в войне заминированные автомобили, от которых погибают солдаты сирийских правительственных войск и мирные жители. Несомненно, что этот способ приносит тактические победы террористам. Последний случай использования такого «оружия» был применен против иракских военных на востоке Мосула. Курдское агентство сообщает, что 17 октября в указанном районе в сопровождении пехоты проходила колонна иракских военных транспортных средств, когда в них въехала заминированная машина. В результате взрыва погибло около 70 солдат.

Но террористы используют эти «машины смерти» практически ежедневно. Это весьма старый и проверенный способ ведения войны, к которому террористы всех мастей прибегают постоянно. Но именно ИГ начало использовать «машины-убийцы» в массовом порядке, что приносит им определенные тактические победы на поле боя.

«Бомбы на колесах». Как ИГ использует заминированные автомобили в войне
www.southfront.org

 

Конструктивные особенности


Конструкция самодельных взрывных средств зависит от важности целей террористов. Как правило, они используют пикапы, фургоны, самосвалы и военные вездеходы, к которым приваривают стальные трубы, сетку-рабицу и железные листы. В последнее время в машинах стали сидеть дополнительные люди, предназначенные для внештатных ситуаций, например в случае гибели или ранения водителя.

«Машины-убийцы» используют для уничтожения командных пунктов, КПП, перевалочных баз, поражения живой силы, деморализации противника и гражданского населения.

«Бомбы на колесах». Как ИГ использует заминированные автомобили в войне
www.southfront.org

 

Средства и методы использования


Меры противостояния таким самодельных машинам включают в себя множество способов. В первую очередь выстраивают систему физических барьеров на пути следования такого автомобиля. К ним относят рвы, противотанковые ежи, откосы и прочие препятствия. К ним добавляются особенности рельефа местности, который может служить естественной защитой от нападения. Распространена установка сторожевых вышек, которая позволяет увидеть загодя приближение начиненного взрывчаткой автомобиля. Иногда вокруг укрепления создают противотанковые и противопехотные минные поля.

Из оружия против таких машин используют тяжелые пулеметы (12,7 мм и 14,5 мм калибра) и автоматические пушки (23 мм и 30 мм калибра), которые устанавливают на пикапы. К ним добавляют пулеметы, зенитные орудия ЗПУ-4 и ZU-23-2. Пикапы могут сопровождать БМП и БМП-2.

Из-за долгой продолжительности войны в Сирии правительственные войска вынуждены использовать для этих целей гражданский транспорт. Но террористы также используют гражданский транспорт, что создает немалую трудность в определении «своих» и «чужих». Поэтому особо важная роль лежит на средствах коммуникации.

«Бомбы на колесах». Как ИГ использует заминированные автомобили в войне
www.southfront.org

 

Переосмысление 


Так как целью подобных атак является скопление людей и техники, важно грамотно «распылять» войска, чтобы смысла атаковать подобным образом было как можно меньше. Кроме того, любое такое нападение тщательно готовится заранее, поэтому не менее важна роль разведки и работа с местным населением, способным оповестить о подготовке теракта. В случае если машина уже приближается к войскам, необходимо выпустить несколько очередей из автомата — террористы, как правило, сразу увеличивают скорость.

Использование автотранспорта террористами становится обыденным фактом, причем иногда достаточно просто большой машины без защиты и взрывчатки, как это случилось во время теракта на Английской набережной в Ницце 14 июля 2016 года, когда террорист просто раздавил почти сто человек.

Специалисты и эксперты, до того мало уделявшие внимания такой тактике действия террористов, сегодня заново оценивают потенциал этого «оружия», пытаясь выработать наиболее эффективные методы борьбы с самодельными взрывными транспортными средствами, которыми управляют самые настоящие камикадзе, только в арабском исполнении.  

«Бомбы на колесах». Как ИГ использует заминированные автомобили в войне
www.southfront.org

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.