Укрепляем оборону. Корабли «Каракурт» получат ракетный «Панцирь»

Уже третий корабль проекта «Каракурт» получит новейшие ЗРК «Панцирь-М»

Укрепляем оборону. Корабли «Каракурт» получат ракетный «Панцирь»

Уже в 2017 году Военно-Морской флот России получит на вооружение первый малый ракетный корабль «Ураган» проекта 22800 «Каракурт». Это многоцелевые ракетно-артиллерийские суда малого водоизмещения – около 800 тонн, - главная задача которых заключается в ведении боевых действий в ближней морской зоне. Кроме того, «Каракурты» могут выполнять ряд важных оборонительных задач и в мирное время.

Первые два судна проекта 2280 были заложены в 2015 году на Ленинградском Судостроительном заводе. По планам Минобороны, в 2018 году должен быть сдан на воду уже  второй корабль серии  - «Тайфун». А в 2019 ВМФ получит еще два судна – «Шторм» и «Шквал».

сего Военно-Морской флот РФ планирует получить 18 корветов проекта  «Каракурт». Строительством малых ракетных кораблей сейчас занимаются сразу три российских предприятия: «Море» в Крыму, «Пелла» в Санкт-Петербурге и Зеленодольский завод имени Горького в Татарстане.

Укрепляем оборону. Корабли «Каракурт» получат ракетный «Панцирь»
novostimir-a.ru

Корабли серии 22800 будут оснащены ударным ракетным комплексом «Калибр» и артиллерийской установкой калибром 100 или 76 миллиметров. В то же время, недавно стало известно, что сейчас в Минобороны появились планы  оснащать «Каракурты» новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М".

«Панцирь-М» - это новейший зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, который является морской модификацией ЗРК «Панцирь-С». Комплекс предназначен специально для установки на судах разного типа – от корветов до крейсеров. Он оснащен двумя блоками зенитных управляемых ракет и может вести огонь по наземным целям, а также уничтожать беспилотники, самолеты и крылатые ракеты.

В настоящее время «Панцирь-М» пока также находится в разработке. По словам директора Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александра Шляхтенко, как раз сейчас проводятся испытания «Панциря-М» в Черном море. Если все пройдет успешно, и комплексы хорошо покажут себя, то уже третий «Каракурт» будет оснащен «Панцирем-М». Соответственно, все последующие корветы данного типа также получат этот ЗРК. В свою очередь, в дальнейшем «Панцирь-М» должен будет заменить нынешний ракетный комплекс подобного класса «Кортик».  

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Президент РФ Владимир Путин удостоил Василия Ланового звания Героя Труда.

А.Г.

Эксперты рассказали, как можно определить фальшивый полис ОСАГО.

Лия Баранова

Посол России в Таллине Александр Петров рассказал, в какую сумму вылились Эстонии санкции против России, ограничивающие оборот сельхозпродукции.

Евгений Сизов

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая ровно 33 года назад, в очередной раз поставила вопрос о безопасности атомной энергетики.