читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Американские подлодки класса «Лос-Анджелес». Каков будет ответ России и Китая?

Американские подлодки класса «Лос-Анджелес». Каков будет ответ России и Китая?
22:58 29 Октября, 2016
13912
8
Загрузка...

Холодная война, перехватив инициативу у Второй мировой, продолжила подталкивать конструкторов противоборствующих сторон к совершенствованию и увеличению собственных арсеналов. Именно в те годы методом проб и ошибок были созданы многие образцы военной техники, которые после ряда модернизаций с успехом продолжают нести службу и по сей день.

Типичным примером такой техники являются американские атомные многоцелевые подводные лодки класса «Лос-Анджелес». Достаточно удачная серия подлодок, пришедшая на смену АПЛ «Стерджен». Для 1976 года «Лос-Анджелесы» были довольно-таки передовыми субмаринами, способными бороться с подводными и надводными кораблями противника, везти разведку и осуществлять минирование заданных районов и скрытную доставку спецподразделений.

Почему Россия и Китай до сих пор боятся американских подлодок класса «Лос-Анджелес»?
Фото: mport.ua

С 1982 года новые подлодки этой серии выпускались с дюжиной вертикальных пусковых установок для крылатых ракет «Томагавк». Во время войны в Персидском заливе две подлодки класса «Лос-Анджелес» даже воспользовались таковой возможностью и отстрелялись «Томагавками» по реальным целям.

На сегодняшний день эти подлодки постепенно выводят из строя в связи со сложностями перезарядки реакторов старого типа и появлением более новых АПЛ класса «Сивулф», а затем и «Вирджиния».

Так почему же этих доживающих свой век подлодок стоит бояться России и Китаю? За ответом на этот вопрос стоит обратиться к авторитетному американскому изданию The National Interest, которое разместило статью под названием «Why China and Russia Still Fear America's Los Angeles-Class Submarines» за авторством Кайла Мизоками.

Внимательное прочтение указанной статьи ответа на этот вопрос так и не дало. Автор потчует своих читателей описанием конструкции «Лос-Анджелесов» и нахваливает разведывательные возможности этих субмарин вблизи незащищенной береговой линии потенциального противника, лишенного средств противолодочной борьбы. Именно такими странами представлялись американцам в девяностые годы Россия и Китай. И надо сказать, основания для таких взглядов у них были.

Но с девяностых минуло уже двадцать лет. Возможности Китая многократно возросли, да и Россия уже давно не та, какой была после развала СССР. Безнаказанно барражировать вдоль российских берегов не получится и у новейших американских «Вирджиний», не говоря уже о довольно шумных по сегодняшним меркам «Лос-Анджелесов».

Почему Россия и Китай до сих пор боятся американских подлодок класса «Лос-Анджелес»?
Фото: kolokolrussia.ru

Таким образом, утверждать, что американские АПЛ класса «Лос-Анджелес» не представляют никакой опасности не стоит. Как и любое другое оружие, вплоть до древних палиц и луков, эти подлодки представляют определенную опасность, особенно при грамотном использовании. Но из реального превосходства перед другими многоцелевыми АПЛ США у «Лос-Анджелесов» осталось только число построенных субмарин. Не все из них дотянули до наших дней, но на данный момент это самая массовая серия АПЛ американцев. На этом преимущества лодок данного класса исчерпываются.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ