читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Самотлор 2.0: инновации возвращают к жизни советскую легенду

Самотлор 2.0: инновации возвращают к жизни советскую легенду
15:25 30 Октября, 2016
7724
3
Загрузка...

Вторая половина прошлого века в Советском Союзе прошла под флагом освоения богатств Сибири. Флагманом этого процесса, несомненно, можно считать открытое в 1965 году гигантское Самотлорское нефтяное месторождение.

Одно из самых крупных в мире и крупнейшее в России месторождение Самотлор с первой же разведочной скважины начало выдавать нефть в невероятных объемах. Скважина Р-1, пробуренная нефтеразведочной экспедицией Владимира Абазарова 22 июня 1965 года, фонтанировала нефтью со скоростью более тысячи тонн нефти в сутки. После проведения масштабной разведки геологические запасы месторождения были оценены в 7,1 млрд тонн, а доказанные извлекаемые запасы почти в 3 млрд. тонн нефти.

Уникальная технология отсыпания искусственных островов прямо на болоте позволила нарастить добычу нефти до пиковых 160 млн тонн нефти в год. В 1981 году после 16 лет эксплуатации была получена миллиардная тонна самотлорской нефти. Однако к началу девяностых наиболее легкодоступные нефтеносные пласты были в целом исчерпаны.

Самотлор 2.0: инновации возвращают к жизни советскую легенду
Фото: geoexpro.com

Добыча начала снижаться, хотя месторождение продолжало давать около 40 тысяч тонн в сутки. Требовались радикальные изменения в подходах к добыче более трудноизвлекаемой нефти, которой по оценкам конца девяностых годов оставалось еще около миллиарда тонн.

Ради продолжения эксплуатации уникального месторождения компания «Самотлорнефтегаз» разработала план внедрения инновационных методов бурения с использованием современных технологий. Это позволило стабилизировать добычу, а затем и перейти к увеличению показателей. В 2015 году была пробурена 151 новая скважина, многие из которых являются многоствольными. В 2016 году в строй вошли 227 скважин и более 300 боковых стволов, которые позволили ввести в эксплуатацию краевые зоны месторождения, использование которых ранее считалось нерентабельным.

Во втором квартале 2016 года нефтяники добрались до пласта БВ8. Шесть дотянувшихся до него скважин в среднем выдают по 300 тонн в сутки каждая. Всего же за год было пробурено на 30 тысяч метров больше запланированного, а показатель зарезки боковых стволов на 10% превысил плановые показатели.

Самотлор 2.0: инновации возвращают к жизни советскую легенду
Фото: turbina.ru

Подобные успехи стали возможными благодаря активному внедрению инноваций в процесс бурения. Об этом рассказал начальник сектора новых технологий отдела инноваций «Самотлорнефтегаза» Игорь Кудряков:

«В 2016 году в области бурения и зарезки бокового ствола внедрены и тиражированы восемь технологий. В основном они направлены на увеличение нефтеотдачи пластов, сокращение непроизводительного времени, увеличение скорости строительства скважин и повышение его качества»

Компания внедрила в работу метод многостадийного гидроразрыва пласта. В самом конце 2015 года на Самотлоре была проведена уникальная операция по 20-стадийному разрыву пласта, хотя ранее максимальным количеством стадий было 16. На сегодняшний день реализован уже 30-стадийный гидроразрыв.

Не останавливаются работы и с многозабойными скважинами. В рамках программы внедрения инновационных технологий уже введены в строй три МЗС (многозабойных скважины) и завершается бурение четвертой. Эти скважины позволяют вовлекать в эксплуатацию отдаленные залежи Юрских отложений.

Самотлор 2.0: инновации возвращают к жизни советскую легенду
Фото: idrenome.ru

Инновационный подход к разработке Самотлорского месторождения позволяет уверенно прогнозировать повторный рост нефтедобычи минимум до 2019. Такой подход к хозяйственной деятельности дает возможность более эффективно использовать уже разведанные запасы и максимально интенсифицировать добычу нефти в районах, которые ранее казались бесперспективными. Именно такой подход требуется сейчас российской экономике. И пример Самотлорского месторождения наглядно демонстрирует, что инновации успешно внедряются даже в таких высокотехнологичных и трудоемких областях хозяйственной деятельности, как нефтедобыча.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ