читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Решающий день для Республики Молдова

Решающий день для Республики Молдова
19:30 30 Октября, 2016
7342
6
Загрузка...

Виталий Портников, украинский журналист и публицист, следует веяниям времени и активно комментирует события. Ну а пропиариться в современной Украине можно несколькими способами, самый простой и явный из которых – спекуляции на событиях, так или иначе связанных с Россией.

Ещё недавно Портников не упустил случая прокомментировать скандальное выступление Райкина, а теперь взор его интересов обратился на Молдову.

«Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на слова Додона, прозвучавшие в ходе предвыборной кампании о том, что Крым – российский, Молдова никогда не пойдет на официальное признание российского статуса полуострова»

Не секрет, что сейчас идут выборы в Молдове, на момент 12.10 23,44% избирателей уже проголосовали. Основная политическая конфронтация идёт между «западниками» и «восточниками». И, само собой, что Портников оказался на стороне западников, которые видят будущее Молдовы в составе Румынии.

Прошёлся он и по самому «выгодному Кремлю» кандидату – Игорю Николаевичу Додону. Дело в том, что молдавские перипетии с ЕС и Россией заметно отразились на предвыборной кампании. Правоцентристы из правящей партии Республики Молдовы не раз меняли свой состав из-за коррупционных скандалов, а ведь именно они ставили курс на евроинтеграцию. В этом плане Игорь Николавеч выигрывает в силу того, что агитирует не за евроинтеграцию, а за дружбу с Россией.

Реающий день для Республики Молдова
http://azartnews.com/

Однако, президент в республике как таковой имеет скорее представительские функции, и избрание кандидата с противоположными парламенту взглядами может заложить основы для будущего конфликта. Опять же легитимность у него будет даже выше, чем у парламента в силу того, что парламент, строго говоря, был избран не совсем законно. Ну а вероятность победы кого-либо из «восточников» среди кандидатов весьма высока.

В Европе многие разочаровались, и даже несмотря на наличие гражданства Румынии у некоторых граждан, лишь малое число граждан поддерживает кандидата, ратующего за соединение Молдовы и Румынии. А разочаровались именно потому, что предыдущее правительство, как парламент, так и президент, вывешивая в своё время знамя Евросоюза, проворовались. Ну а о том, как в ЕС принимают страны с коррумпированной верхушкой, хорошо видно на примере Украины, которая над вступлением бьётся не год и не два.

Ещё один момент, по которому, видимо, Портников считает Додона худшим из возможных президентов Молдовы для Украинского Государства – планы по разрыву ряда договоров с ЕС и возвращению Приднестровья. Также Додон ратует за присоединение Республики Молдовы к ЕАЭС, что отличается от предыдущего курса политических элит Молдовы.

Портников видит проблему для Украины в том, что за всем стоит, внезапно (!), Путин. Воспалённый мозг украинского журналиста думает, что Россия окружает Украину, и в Кремле спят и видят, как присоединить Беларусь и Молдову, а следом и ДНР и ЛНР, создавая Одесскую Народную Республику. Однако, по мнению Портникова, Молдова, некогда братский народ для России, несмотря на пророссийскую позицию Додона, никогда не возобновит сотрудничество с Россией из-за так называемого крымского вопроса.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ