Карточный домик долга

Финансовой системе США предрекают крах из-за президентских выборов. Как это отразится на всём мире? Давайте читать "Карточный домик долга" Атифа Миана и Амира Суфи и разбираться.

Карточный домик долга

Бюро экономического анализа министерства торговли США не так давно сообщило обнадёживающий прогноз, что темпы роста экономики США в 3-м квартале ускорились.

Однако байки подкупных коммерческих аналитиков разбиваются о суровую действительность, в которой рядовые американцы не характеризуют текущую экономическую обстановку в стране как благоприятную. Потребительские расходы на данный момент сдержанные. Индекс потребительского доверия в октябре 2016 года снизился до 87,2 пунктов (в сентябре показатели держались на 91,2 пунктах).

Причем эксперты считают, что потребительские корзины скудны вовсе не из-за низких зарплат или иных факторов. Виной всему (внимание!) выборы. По всей видимости, американцы затаили дыхание в ожидании не самых лучших времен.

Безусловно, экономика напрямую связана с политикой страны. И если к власти придёт бездарный политикан, то и экономический курс он наметит вместе с правительство кривой, потеряет контроль над ситуацией. И да здравствует 2008 год!

Некоторые аналитики и вовсе предрекают крах финансовой системы США, ведь экономика не в лучшем состоянии, а поддерживают ее до выборов лишь путём заморозки процентной ставки. Что ожидает нового президента? Одному Богу известно. Впрочем, на одного Бога американцы и уповают, штампуя на зеленых купюрах «In god we trust».  

Поддержало идею о скорейшем крахе и  Американское агентство United Press International (UPI), назвав 9 ноября – датой Х. Также агентство прогнозирует обвал фондового рынка на 25%.

“На тайном совещании главы ФРС Жаннет Элин и Барака Обамы было принято решение о поддержании экономики путём заморозки процентной ставки до выборов нового президента США”.

Другой вопрос – отразятся ли последствия выборов в президенты США, а именно коллапс финансовой системы со всеми вытекающими последствиями на остальном мире, как это было в 2008 году?

Для этого стоит вникнуть в сами предпосылки предыдущего американского кризиса, который повлёк за собой мировой. Об этом подробно пишут Атиф Миан и Амир Суфи в своей книге «House of Debt: How They Caused the Great Recession, and How We Can Prevent It from Happening Again», которая переводится как «Карточный домик долга: как они привели нас к Великой рецессии и как мы все можем предотвратить ее повторение".

В самом названии «Карточный домик долга» заложен смысл, что американская система «жизни взаймы», в долгах, кредитах, которую обслуживает великое множество банков, может развалится от малейшего дуновения ветра. Как карточный домик.

Авторы затрагивают становление экономики и ипотечного рынка со времен Великой рецессии, описывают то, как с начала 2000-х вплоть до 2007 года увеличивалась долговая нагрузка американских домохозяйств на фоне снижающихся доходов населения.

Так, долговой кризис из США распространился на Европу, а затем и весь мир, благодаря долларовой системе обмена между странами. Это ожидает нас и в перспективе на ближайшее десятилетие,  если страны не построят независимые от доллара модели экономик.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.