Бюро экономического анализа министерства торговли США не так давно сообщило обнадёживающий прогноз, что темпы роста экономики США в 3-м квартале ускорились.
Однако байки подкупных коммерческих аналитиков разбиваются о суровую действительность, в которой рядовые американцы не характеризуют текущую экономическую обстановку в стране как благоприятную. Потребительские расходы на данный момент сдержанные. Индекс потребительского доверия в октябре 2016 года снизился до 87,2 пунктов (в сентябре показатели держались на 91,2 пунктах).
Причем эксперты считают, что потребительские корзины скудны вовсе не из-за низких зарплат или иных факторов. Виной всему (внимание!) выборы. По всей видимости, американцы затаили дыхание в ожидании не самых лучших времен.
Безусловно, экономика напрямую связана с политикой страны. И если к власти придёт бездарный политикан, то и экономический курс он наметит вместе с правительство кривой, потеряет контроль над ситуацией. И да здравствует 2008 год!
Некоторые аналитики и вовсе предрекают крах финансовой системы США, ведь экономика не в лучшем состоянии, а поддерживают ее до выборов лишь путём заморозки процентной ставки. Что ожидает нового президента? Одному Богу известно. Впрочем, на одного Бога американцы и уповают, штампуя на зеленых купюрах «In god we trust».
Поддержало идею о скорейшем крахе и Американское агентство United Press International (UPI), назвав 9 ноября – датой Х. Также агентство прогнозирует обвал фондового рынка на 25%.
“На тайном совещании главы ФРС Жаннет Элин и Барака Обамы было принято решение о поддержании экономики путём заморозки процентной ставки до выборов нового президента США”.
Другой вопрос – отразятся ли последствия выборов в президенты США, а именно коллапс финансовой системы со всеми вытекающими последствиями на остальном мире, как это было в 2008 году?
Для этого стоит вникнуть в сами предпосылки предыдущего американского кризиса, который повлёк за собой мировой. Об этом подробно пишут Атиф Миан и Амир Суфи в своей книге «House of Debt: How They Caused the Great Recession, and How We Can Prevent It from Happening Again», которая переводится как «Карточный домик долга: как они привели нас к Великой рецессии и как мы все можем предотвратить ее повторение".
В самом названии «Карточный домик долга» заложен смысл, что американская система «жизни взаймы», в долгах, кредитах, которую обслуживает великое множество банков, может развалится от малейшего дуновения ветра. Как карточный домик.
Авторы затрагивают становление экономики и ипотечного рынка со времен Великой рецессии, описывают то, как с начала 2000-х вплоть до 2007 года увеличивалась долговая нагрузка американских домохозяйств на фоне снижающихся доходов населения.
Так, долговой кризис из США распространился на Европу, а затем и весь мир, благодаря долларовой системе обмена между странами. Это ожидает нас и в перспективе на ближайшее десятилетие, если страны не построят независимые от доллара модели экономик.