читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Газовый раскол Европы

Газовый раскол Европы
17:46 30 Октября, 2016
1610
0
Загрузка...

  Европейских экспертов не перестают пугать российские газопроводы. «Северный поток» и проектируемый «Северный поток – 2» до сих пор являются горячими темами для дискуссий. Мнения заграничных аналитиков по этому вопросу очень разнятся. Журналист Урс Брудерер написал на сайте швейцарского телеканала SRF свои мысли касаемо наших газопроводов. По его мнению, «Северный поток – 2» расколет Европу. 

 

  Как известно, «Северный поток – 2» является расширением первого газопровода Россия – Германия, позволяющим доставлять российский газ не только до немецкого побережья, но и дальше за пределы ФРГ, на Запад и в Центральную Европу. В Центральной и Восточной Европе этого опасаются и считают, что другие газовые компании останутся не у дел, если в Германию потечет еще больший объем российского газа.

Газовый раскол Европы
informaplus.ru

  На днях Еврокомиссия позволила России использовать газопровод Opal в Германии наполовину, а иногда и на 80-90% мощности. Opal как раз начинается там, где заканчивается «Северный поток», и ведет в Чехию. Такому решению ЕК сразу же воспротивились страны-транзитеры, которые зарабатывают на транзите российского газа через свои территории в Западную Европу, в частности Словакия и Польша. Польская нефтегазовая компания PGNig сразу же подала жалобу на такое решение ЕС.

 

  Как считает автор статьи, выигрывают от такого положения дел страны Западной Европы, в частности немецкие, французские, голландские и австрийские энергетические компании, заключившие партнерство с «Газпромом», а на востоке Евросоюза находятся проигравшие.

Газовый раскол Европы
abnews.ru

  Вопреки заявлениям канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что «Северный поток» является чисто экономическим проектом, многие польские эксперты считают, что проект все же политический. Они видят в газе именно политику, а не коммерцию. Российский газ они считают политическим оружием. По мнению поляков, «Северный поток» строится в обход Украины для транзита газа в ЕС, поэтому они недоумевают, как Евросоюз одобряет этот проект и вводит санкции против России из-за украинского конфликта. А также им непонятно, как увеличение потоков нашего газа в Европу вяжется с заявлениями европейских политиков о стремлении к энергетической независимости от РФ.

 

  Недоумений быть не должно. Слова есть слова, а бизнес есть бизнес. Если в каких-либо совместных с Россией проектах европейские политики видят выгоду для своих государств, они будут их реализовывать. Вся антироссийская риторика Европы продиктована США. Когда-нибудь вектор, возможно, сменится, а доходы останутся. Вряд ли им хочется терять деньги из-за прихотей Америки, поэтому они очень аккуратно, но где-то следуют все же своим интересам.

Газовый раскол Европы
ringweb.ru

  Урс Брудерер резюмирует свою статью мыслью о том, что «Северный поток – 2» расколет Европу независимо от того, будет он реализован или нет. Однако единства в ЕС уже нет давно. Среди европейских лидеров все чаще витают настроения о проведении национальной политики, камней преткновения становится все больше, а продуктивных диалогов – меньше. Прошли те времена, когда Евросоюз представлял собой действительно союз с общими идеями и интересами. В современной Европе уже давно каждый преследует только свою выгоду, а «союз» остался архаизмом в давно забытом политическом образовании.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ