читать
Читайте нас в телеграм

Солнце за нас. Бугульчанская солнечная электростанция дала первые Мегаватты

Солнце за нас. Бугульчанская солнечная электростанция дала первые Мегаватты
19:42 30 Октября, 2016
2860
8
Загрузка...

За последние десятилетия Европа испытала на себе масштабные попытки повсеместного введения альтернативных источников генерации электроэнергии, дабы соскочить с российской нефтегазовой иглы. Эта инициатива в очередной раз продемонстрировала, что крупные экономические проекты не должны основываться исключительно на политической мотивации. Тем не менее, «зеленая энергетика» вполне имеет право на существование и в некоторых случаях может быть предпочтительнее традиционной.

По крайней мере, Россия не гнушается строить на своей территории солнечные электростанции, хотя недостатка углеводородов в нашей стране не наблюдается. Так еще в 2015 году был разработан проект по строительству сети солнечных электростанций в Башкирии. В конце апреля 2015 года в селе Бугульчан Куюргазинского района Башкирии началось строительство Бугульчанской солнечной электростанции. Первая очередь, мощностью в 5 Мегаватт дала первый ток уже в декабре 2015.

Солнце за нас. Бугульчанская солнечная электростанция дала первые Мегаватты
Фото: minpromtorg.gov.ru

Эта электростанция должна была стать самой мощной СЭС в регионе, но ее опередила Бурибаевская СЭС, расположенная на территории Хайбуллинского района Башкортостана. Но на днях обе солнечных электростанции сравнялись по мощности. Ввод в строй второй очереди Бугульчанской СЭС подняло выработку электроэнергии на объекте до 10 МВт.

Всего же в регионе до 2018 года должно быть построено семь солнечных электростанций общей стоимостью в 6 млрд. рублей. Это не только повысит энергообеспечение удаленных районов Башкирии, но и благотворно повлияет на экологию. Как сообщает заместитель министра минэкологии республики Башкортостан Ильдус Яхин, новые электростанции помогут сократить вредные выбросы в атмосферу на 53 тысячи тонн в год.

Строительством электростанций занимается компания «Хевел» — совместное предприятие группы компаний «Ренова» и концерна «Роснано». Компания уже стала флагманом российской солнечной энергетики, собрав портфель проектов на общую мощность более 300 Мвт. Солнечные модули изготавливаются на производственном подразделении компании в Новочебоксарске, а проектирование новых электростанций осуществляется силами научно-технического центра в Санкт-Петербурге.

Солнце за нас. Бугульчанская солнечная электростанция дала первые Мегаватты
Фото: canalbioenergia.com.br

На сегодняшний день компания достигла локализации производства в 70%. В условиях глобализации эта цифра считается очень высоким показателем для всех мировых компаний, и нет причин пенять российским энергетикам на недостаточную локализацию производства.

Солнечная энергетика не является приоритетным направлением для России, поскольку большая часть территории нашей страны не подходит для строительства таких электростанций при нынешних ценах на солнечные батареи и аккумуляторы. Однако для южных районов нашей страны такие электростанции могут стать отличной альтернативой традиционным средствам генерации.

Грамотное, продуманное развитие солнечной энергетики в России неизбежно продолжится. Только Башкирию ждут третья очередь Бугульчанской, вторая очередь Бурибаевской СЭС, Исянгуловская СЭС и другие объекты. И это не единственный российский регион, отличающийся достаточным количеством солнечных дней.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ