Saab Gripen, Eurofighter Typhoon и Су-35  сойдутся в битве за Индонезию

На этой неделе стартует тендер на поставку истребителей для вооруженных сил Индонезии.

Saab Gripen, Eurofighter Typhoon и Су-35  сойдутся в битве за Индонезию

Рынок вооружений — площадка тесная. Все производители стараются развернуться как можно шире, представив свой товар в выгодном свете. На каждого покупателя приходится сразу несколько поставщиков, которые вынуждены сходится в конкурсах за право заключения контракта.

На этой неделе стартует тендер на поставку истребителей для вооруженных сил Индонезии. Участников трое: Eurofighter Typhoon от объединенной европейской авиастроительной корпорации, представитель известного шведского концерна Saab Gripen и российский Су-35.

Как водится в современном мире, Индонезия хочет не просто докупить несколько машин, а организовать производство на своей территории. Это несколько усложняет ситуацию, поскольку заказ на 8-12 самолетов слишком мал для того, чтобы строить в Индонезии сборочные цеха. Но если количество самолетов будет увеличено, то можно предположить, что Россия и Швеция согласятся с таким условием, чего нельзя с уверенностью сказать про компанию Eurofighter Jagdflugzeug.

Saab Gripen, Eurofighter Typhoon и Су-35  сойдутся в битве за Индонезию
Фото: defence.ru

Ободренные возможным самоотводом одного из конкурентов Шведы решили, что заказ сам плывет к ним в руки и задумали развернуть на ближайшем авиасалоне в Джакарте красочный стенд с кабиной-тренажером для своих Грипенов. Руководство Сааб рассчитывает убедить индонезийцев, что их Saab Gripen хоть и уступает российской машине по возможностям, но существенно дешевле в эксплуатации.

Если бы индонезийские военные хотели просто летать вдоль своих границ на новеньких истребителях, то аргументы шведов были бы весьма убедительными, но, судя по всему, у Джакарты на истребители несколько другие планы.

Интерес, который проявила Индонезия к закупке российско-индийских ПКР БраМос, не сулит шведской компании ничего хорошего. Мало того, что российские истребители гораздо легче переоборудовать для использования новых противокорабельных ракет своего же производства. Шведский Gripen попросту не сможет поднять БраМос. Масса у ракеты не такая большая, но линейные размеры делают установку российско-индийских ПКР на легкий шведский истребитель практически невозможной.

Saab Gripen, Eurofighter Typhoon и Су-35  сойдутся в битве за Индонезию
Фото: sdelanounas.ru

В свою очередь тяжелый двухдвигательный Су-35 едва может взять три таких ракеты, да и то при этом остается без вспомогательного вооружения. Штатный же вариант предусматривает один БраМос в туннеле между двигателями и свободные точки подвески под крыльями.

Конечно, у шведов остается надежда на то, что ради практически игрушечного Saab Gripen Индонезия пересмотрит всю свою военную доктрину, но рассчитывать на такой вариант развития событий было бы довольно опрометчиво.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.