читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинские политики оказались богаче миллионеров из топа Forbes

Украинские политики оказались богаче миллионеров из топа Forbes
16:09 31 Октября, 2016
778
0
Загрузка...

На прошлой неделе украинские политики заполнили электронные декларации о доходах и представили их широкой общественности. Несмотря на то, что большинство депутатов постарались представить собственное состояние как можно более скромно, данные о богатстве чиновников поразили не только простых людей, но даже миллионеров.

Например, украинский бизнесмен Евгений Черняк, который является совладельцем и председателем наблюдательного совета компании Global Spirits, выпускающей водку марки «Хортица», почувствовал себя просто нищим на фоне представителей нынешней власти страны. Черняк – один из богатейших жителей Незалежной, который регулярно входит в топ самых состоятельных людей по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается примерно в 325 млн долларов, однако на своей странице в Facebook бизнесмен написал следующее:

 «После опубликования электронных деклараций украинских чиновников все участники списка Форбс почувствовали себя лохами! С этой минуты прошу считать меня нищебродом! У меня нет наличных миллионов, нет вертолётов, нет коллекции часов, и даже, удивитесь, нет личной церкви, внесённой в декларацию одним из депутатов».

Украинские политики оказались богаче миллионеров из топа Forbes
politrada.com

И такая реакция вполне объяснима. Богатство украинских «слуг народа» явно не соответствует ни этому скромному званию, ни уровню их официальных зарплат. В 2016 году жалование депутатов Верховной Рады составляло 17,4 тыс. гривен, то есть, чуть более 42 тыс. рублей.

При этом, например, депутат Игорь Котвицкий, который представляет партию «Народный фронт», задекларировал 196 млн гривен наличными, коллекцию из 28 дорогих наручных часов, а также банковские активы стоимостью 9,8 млн гривен.

Мэр Киева Виталий Кличко оказался чуть более скромен. В декларацию он внес информацию о доходах за прошлый год в размере 2,6 млн гривен. При этом в собственности у политика только квартира, коллекция часов, 7 велосипедов и мотоцикл. Видимо, мэр Киева старается быть ближе к народу, поэтому личным автомобилем так до сих пор и не обзавелся.

Украинские политики оказались богаче миллионеров из топа Forbes
news-front.info

В свою очередь заместитель главы администрации президента Порошенко Алексей Филатов имеет в собственности 2 млн долларов, 25 тыс. евро и 1,8 млн гривен только наличными. Также у политики имеются коллекции живописи и книг 19-21 веков.

Нынешний премьер-министр Украины Владимир Гройсман задекларировал 1,5 млн долларов наличными и также коллекцию ручных часов люксовых марок. Кроме того, у премьера имеется 4 земельных участка, два дома и несколько квартир.

Естественно, жены, дети и другие родственники депутатов тоже имеют в собственности немало богатств. И это в условиях, когда экономика Украины находится в тяжелейшем состоянии, страна постоянно берет кредиты и даже на содержание украинских военных деньги собирают волонтеры  в качестве пожертвований.  В результате, информация о непомерных доходах политиков вызвала настоящий шквал критики и возмущения в украинской сети.

Украинские политики оказались богаче миллионеров из топа Forbes
strana.ua

В свою очередь, руководитель компании Global Spirits Евгений Черняк призвал украинские СМИ провести расследование и выяснить, насколько обогатились чиновники за последние два года - с момента проведения Евромайдана и смены власти.

«Предлагаю журналистам сделать новый рейтинг, состоящий из тех чиновников, которые максимально обогатились после майдана. Это вычисляется математическим методом и сверкой деклараций, поданных до Майдана( 2 года назад) и сегодняшних, электронных. Всех нас ждут удивительные открытия. Ведь за это стоял майдан!», - предложил миллионер.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ