читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Западные СМИ: украинский вал ждет российские танки

Западные СМИ: украинский вал ждет российские танки
17:32 31 Октября, 2016
7690
0
Загрузка...

С началом вооруженных столкновений на Донбассе в августе 2014 года, которые были поданы украинскими и западными СМИ как начало «российской агрессии», Киев заговорил о необходимости постройки оборонительных сооружений. Первым проектом стала «Стена», представляющая собой шаткий железный забор, возведенный на границе с РФ. На его реализацию Украина потратила 4 млрд гривен, большая часть из которых ушла в карманы чиновников. Следующим шагом стал «Европейский вал», который предлагалось построить в качестве усиления упомянутой выше «Стены». Однако в силу дороговизны проекта, первоначальный план был переработан, поэтому оборонительную насыпь перенесли к берегам Азовского моря.


История повторяется дважды...

Осенью этого года журналист гамбургского бульварного издания Bild посетил Мариуполь, где ознакомился с элементами разветвленной оборонной системы, построенной для сдерживания «российской агрессии». На днях его статья, написанная в лучших традициях прозападной пропаганды, появилась на сайте, где подробно описано, зачем и почему Киев возводит такие массивные укрепления.


Пора копать глубже

По мнению немецкого журналиста, которое сформировано с подачи украинских военных, главная цель оборонительного укрепления – «сдерживание российских танков», способных в любой момент появиться на территории Донбасса. Несмотря на то, что вся тяжелая техника ополчения – трофеи из оставленных военных частей, которые либо стали частью народных республик, либо были в спешке оставлены украинскими солдатами, Запад до сих пор свято верит в идею о «российской интервенции», согласно чему в августе 2014 года наши боевые машины заполнили территорию ДНР.

«24 августа 2014 года российские войска пересекли российско-украинскую границу восточнее крупного города Мариуполь (примерно 700 тысяч жителей). Менее чем через неделю десятки российских танков продвинулись вперед более чем на 30 километров, причем никто не смог их остановить», - пишет немецкое издание.

Построенные вокруг Мариуполя сооружения призваны избежать рецидива. Они представляют собой распространенную сеть бункеров с амбразурами, в которых украинские войска в случае войны смогут наблюдать за приближающимися танками и координировать огонь по ним. За ними простирается обширная система траншей, служащих для защищенного продвижения войск. Дальше расположилась еще одна полоса бункеров, оборудованных электрическими системами освещения и вентиляции, чтобы обеспечить солдатам возможность для длительного пребывания в периоды между боями.


Из курорта в зону отчуждения

Но и это еще не все. На протяжении нескольких километров по дороге вдоль Мариуполя ВСУ выставила массивные противотанковые заграждения, а близлежащие поля усеяла минами.

«Для этого в буквальном смысле слова были переделаны волнорезы. Они должны были бы, собственно, защищать прибрежные районы Украины от волн Азовского и Черного морей. Теперь они должны защищать от наступления российских танков», - с горечью констатирует Bild.

Недаром говорят: чтобы научится убедительно врать, необходимо поверить в собственную ложь. Украина этот урок отлично усвоила, поэтому не теряет надежд увидеть российские танки у своих границ. При этом Киеву нужно отдать должное: Мариуполь хорошо подготовился к обороне и сегодня напоминает скорее неприступный замок крестоносцев, чем прибрежный курортный город.


Зря стараетесь 

Только вот осаждать Мариуполь пока никто не собирается. Никаких российских танков на территории Донбасса нет и в помине, да и цели военного вторжения на Украину Москва перед собой никогда не ставила. В связи с этим единственное, чем может быть полезен оборонительный вал – привлечение внимания западных журналистов, которые за милую душу напишут очередную русофобскую статью в духе немецкого Bild.

Учитывая количество потраченных средств, получилась довольно сомнительная пиар-акция. В настоящее время сооружения не используются и охраняются лишь немногими солдатами. «Но на случай следующего нападения у нас все подготовлено», — гордо сообщает украинский офицер Александр Киндсфатер.

Не дождетесь! Войны не будет и пора бы уже это усвоить, приступив к выполнению взятых на себя обязательств по соглашению «Минск-2».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ