читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Автопром Украины катится под откос

Автопром Украины катится под откос
22:03 31 Октября, 2016
1968
0
Загрузка...

В то время как наш АвтоВАЗ медленно, но верно выруливает на путь большого объема продаж и экономической стабильности, украинский автопром постепенно сдает свои позиции. Например, этой осенью сразу 2 наших автомобиля - LADA Granta и LADA Vesta оказались в Топ-100 самых продаваемых авто в Европе по итогам первых 8 месяцев 2016 года. А какие результаты показали украинские заводы?

За январь-сентябрь 2016 года количество произведенных на Украине автомобилей серьезно упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели снизились на 31%. При этом легковых автомобилей было выпущено на 16,1% меньше, коммерческих – на 55,8%, а производство автобусов упало на целых 68,9%.То же самое можно сказать о грузовых автомобилях: их было выпущено всего 270 штук – в 3 раза меньше, чем в 2015 году.

Автопром Украины катится под откос
FreeSMI.by

При этом в рейтинге популярных новых машин Незалежной автомобили украинского автопрома пока что по-прежнему занимают второе место– после  Toyota. Однако их продажи и здесь снизились – в прошлом году этот показатель был существенно больше.

Если же взять данные за несколько лет, то получится еще более грустная картина. Так, по свидетельству украинского экономиста Александра Охрименко, по сравнению с 2013 годом автомобильное производство в Незалежной сократилось более чем в 6 раз.

«Это очень серьезно, - считает эксперт в области автобизнеса А.И. Пономарев. – Чтобы нагнать упущенное за несколько лет, нужны будут серьезные инвестиции. Сейчас украинские производители авто просто теряют свою нишу, которую они долгое время пытались удержать. При таких тенденциях к снижению своей доли присутствия на авторынке они ее просто потеряют. Найдется другой производитель, который займет их место, и вернуться обратно будет очень сложно».

И неудивительно – автомобильные заводы на Украине работают практически вполсилы. Вот что сообщает пресс-служба Запорожского автозавода: «На данный момент на ЗАЗе не ведется производство автомобилей для внутреннего рынка. В то же время ведется производство машинокомплектов для поставки партнерам из GM Egypt, а также осуществляется производство запчастей как для внутреннего рынка, так и для экспорта».

Впрочем, автозавод ЗАЗ обещает исправиться уже в ближайшее время – по словам руководства, вскоре они планируют возобновить производство автомашин для отечественного рынка, а также порадовать покупателей новинками.

Автопром Украины катится под откос
5.ua

Впрочем, многие считают такой поворот чересчур оптимистичным. И еще большие сомнения вызывает способность автопрома Украины выдавать свой, по-настоящему «незалежный» продукт.

«На Украине не было ни одной своей модели и, думаю, в ближайшее время не появится. Украинские автопроизводители всегда являлись, грубо говоря, «сборщиками» с лицензией. Те же самые «Богданы» - это, по сути, дочерняя компания наших «ВАЗов». Например, у нас 2110, у них – «Богдан», - отмечает А.И. Пономарев.

Но на что же тратят силы украинские производители автомобилей? Как свидетельствует статистика, многие заводы сейчас пытаются переключиться на производство военных автомобилей. Впрочем, и они вызывают у специалистов большое количество нареканий. Однако то, что изготовление своей, пусть даже плохонькой, техники для силовиков принесет украинским заводам хорошие деньги, сомнений не вызывает. Значит, есть заказ от государства. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ярослав Григорьев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ