Автопром Украины катится под откос

Каковы успехи украинского ЗАЗа? Честно говоря, похвалиться нечем.

Автопром Украины катится под откос

В то время как наш АвтоВАЗ медленно, но верно выруливает на путь большого объема продаж и экономической стабильности, украинский автопром постепенно сдает свои позиции. Например, этой осенью сразу 2 наших автомобиля - LADA Granta и LADA Vesta оказались в Топ-100 самых продаваемых авто в Европе по итогам первых 8 месяцев 2016 года. А какие результаты показали украинские заводы?

За январь-сентябрь 2016 года количество произведенных на Украине автомобилей серьезно упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели снизились на 31%. При этом легковых автомобилей было выпущено на 16,1% меньше, коммерческих – на 55,8%, а производство автобусов упало на целых 68,9%.То же самое можно сказать о грузовых автомобилях: их было выпущено всего 270 штук – в 3 раза меньше, чем в 2015 году.

Автопром Украины катится под откос
FreeSMI.by

При этом в рейтинге популярных новых машин Незалежной автомобили украинского автопрома пока что по-прежнему занимают второе место– после  Toyota. Однако их продажи и здесь снизились – в прошлом году этот показатель был существенно больше.

Если же взять данные за несколько лет, то получится еще более грустная картина. Так, по свидетельству украинского экономиста Александра Охрименко, по сравнению с 2013 годом автомобильное производство в Незалежной сократилось более чем в 6 раз.

«Это очень серьезно, - считает эксперт в области автобизнеса А.И. Пономарев. – Чтобы нагнать упущенное за несколько лет, нужны будут серьезные инвестиции. Сейчас украинские производители авто просто теряют свою нишу, которую они долгое время пытались удержать. При таких тенденциях к снижению своей доли присутствия на авторынке они ее просто потеряют. Найдется другой производитель, который займет их место, и вернуться обратно будет очень сложно».

И неудивительно – автомобильные заводы на Украине работают практически вполсилы. Вот что сообщает пресс-служба Запорожского автозавода: «На данный момент на ЗАЗе не ведется производство автомобилей для внутреннего рынка. В то же время ведется производство машинокомплектов для поставки партнерам из GM Egypt, а также осуществляется производство запчастей как для внутреннего рынка, так и для экспорта».

Впрочем, автозавод ЗАЗ обещает исправиться уже в ближайшее время – по словам руководства, вскоре они планируют возобновить производство автомашин для отечественного рынка, а также порадовать покупателей новинками.

Автопром Украины катится под откос
5.ua

Впрочем, многие считают такой поворот чересчур оптимистичным. И еще большие сомнения вызывает способность автопрома Украины выдавать свой, по-настоящему «незалежный» продукт.

«На Украине не было ни одной своей модели и, думаю, в ближайшее время не появится. Украинские автопроизводители всегда являлись, грубо говоря, «сборщиками» с лицензией. Те же самые «Богданы» - это, по сути, дочерняя компания наших «ВАЗов». Например, у нас 2110, у них – «Богдан», - отмечает А.И. Пономарев.

Но на что же тратят силы украинские производители автомобилей? Как свидетельствует статистика, многие заводы сейчас пытаются переключиться на производство военных автомобилей. Впрочем, и они вызывают у специалистов большое количество нареканий. Однако то, что изготовление своей, пусть даже плохонькой, техники для силовиков принесет украинским заводам хорошие деньги, сомнений не вызывает. Значит, есть заказ от государства. 

Новости партнеров