читать
Читайте нас в телеграм

Давят на газ. Украина хочет оштрафовать Россию за транзит топлива

Давят на газ. Украина хочет оштрафовать Россию за транзит топлива
22:49 31 Октября, 2016
5088
0
Загрузка...

Газовый конфликт России и Украины продолжается уже долгое время. И сегодня он принял очередной неожиданный поворот -  Антимонопольная служба Украины пытается оштрафовать «Газпром» якобы за нарушение законодательства и намерена взыскать штраф в размере 6,8 миллиардов долларов. Однако данные требования в реальности больше похожи на месть со стороны Киева, чем на попытку восстановить справедливость.

 После смены власти на Украине, новое руководство страны отказалось приобретать у России газ по предложенным «Газпромом» ценам. Кроме того, Киев до сих пор не оплатил весь долг за уже поставленное в страну топливо. Вместо этого уже около года Украина закупает российский газ только реверсными поставками через Европу.

Давят на газ. Украина хочет оштрафовать Россию за транзит топлива
novostimira.net

Естественно, «друзья» из ЕС не преминули воспользоваться ситуацией, и в результате Киев закупает газ гораздо дороже, чем мог бы в России. Вместо предложных «Газпромом» 180 долларов за тысячу кубометров, украинцы платят более 250 долларов за топливо из Европы. Более того, с ноября цена топлива из ЕС вырастет снова и составит уже 294 доллара. Учитывая, что на зиму Украине необходимо закупить еще минимум 2 тысячи кубометров, Киев переплатит за газ около 228 миллионов долларов.  

Однако возвращаться  к полноценным переговорам с «Газпромом» по этому вопросу Киев отказывается из принципа. Вместо этого на Украине решили отомстить России и в очередной раз  компенсировать собственные убытки за счет РФ. Очевидно, для этого Антимонопольный комитет Украины и принял решение оштрафовать «Газпром» за транзит газа через Украину в Европу. По словам представителей ведомства, российская компания якобы нарушает антимонопольное законодательство, так как является единственным поставщиком газа в ЕС через данный трубопровод.

В результате, Антимонопольный комитет подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с «Газпрома» 3,4 миллиарда долларов, и этот иск суд удовлетворил. Естественно, «Газпром» попытался оспорить данное не совсем адекватное решение, однако безуспешно.  

Тем не менее, Украина решила, что и этого ей будет мало. Сегодня стало известно, что страна хочет взыскать с российской топливной компании уже 6,8 миллиардов долларов, якобы с учетом штрафа за просрочку по невыплате.

Давят на газ. Украина хочет оштрафовать Россию за транзит топлива
fr.ill.in.ua

Очевидно, что требования Украины выглядят просто абсурдно, а общая сумма штрафа совершенно неадекватна и, вероятно, взята просто «с потолка». Данный иск АМКУ – это лишь лишь провокация и попытка «содрать» с России как можно больше денег без всяких реальных оснований. Российский газ много лет шел транзитом через Украину, и Киев это полностью устраивало, однако как только украинцы страна лишилась дешевого топлива и возможности шантажировать РФ, тут же выявились странные нарушения.

Само собой, никаких денег «Газпром» Украине пока не заплатил, и вряд ли заплатит. В Киеве это тоже понимают, поэтому сейчас Антимонопольный комитет Украины подал иск в суд о принудительном взыскании штрафа с российской компании.

Скорее всего, и этот иск украинский суд тоже удовлетворит, а значит встанет  логичный вопрос, каким образом можно будет взять деньги с «Газпрома». Один из вероятных вариантов заключается в том, что Киев может начать самовольно отбирать себе часть газа, который идет транзитом в Европу в качестве уплаты мнимого долга. Собственно, не исключено, что только ради этого все и затевалось, ведь с деньгами у Украины сейчас большие проблемы, а топливо очень нужно, чтобы благополучно пережить зиму. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ