читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Насолили Украине. Россия переходит на собственную соль

Насолили Украине. Россия переходит на собственную соль
14:30 1 Ноября, 2016
324
0
Загрузка...

В последние два года Россия уверенно держит курс на импортозамещение и при этом вполне успешно. Отказавшись от фруктов, овощей, сыров, мяса и многих других продуктов с Запада, наша страна успешно развивает сельское хозяйство и самостоятельно производит практически все необходимое. Теперь в правительстве задумались и о том, чтобы ограничить закупки иностранной соли в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, ведь в России и своей соли вполне хватает.

В итоге, с 1 ноября в силу вступает запрет на поставки соли и морской воды из США, стран ЕС, Украины, Австралии, Норвегии, Канады, Черногории и некоторых других государств.

Самым большим ударом это ограничение станет для Украины. Прежде она была ведущим экспортером хлорида натрия в РФ: в прошлом году на ее долю пришлось 1,76 миллиона тонн соли, а это примерно половина от общего числа зарубежных поставок.

Насолили Украине. Россия переходит на собственную соль
xcook.info

Несмотря на то, что украинскую  и европейскую соль на прилавках мы больше не увидим,  это никак не повлияет на количество соли на внутреннем российском рынке – ее будет вполне достаточно. По оценкам экспертов, процент иностранной соли составлял порядка 14-15% от общего количества на рынке, так что запрещенную соль успешно заменит российская, а также привезенная из стран Евразийского экономического союза.

«Отечественные соледобытчики способны собственными силами закрыть выпавшие объемы соли, в том числе и нишевых видов продукции для фармацевтической отрасли — фармакопийная соль, мясоперерабатывающей промышленности — нитритная соль для придания цвета мясным продуктам, для сельского хозяйства и так далее», - считает заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

На самом деле, потребность внутреннего российского рынка в соли составляет порядка 5,5 миллионов тонн. Сейчас Россия самостоятельно производит и продает только около 3,6 миллионов тонн, однако производители вполне в состоянии ежегодно выдавать не меньше 6 миллионов тонн соли, то есть, даже больше, чем необходимо. Возможности для наращивания производства есть, так как в последние годы участники отрасли провели серьезные изменения, модернизировали предприятия. Поэтому почва для нововведений по ограничению поставок соли оказалась действительно подготовлена.

Таким образом, в целом РФ  не ощутит каких-либо существенных изменений в результате введения запрета на поставки украинской и другой иностранной соли. Зато положительный эффект однозначно будет.

Насолили Украине. Россия переходит на собственную соль
ria.ru

«Решение правительства будет способствовать приближению доли отечественного продукта на рынке к показателю доктрины продовольственной безопасности России, равному 85%, и дальнейшему развитию отрасли», — уверен заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Еще один важный вопрос, который больше всего волнует потребителей – не вырастет ли цена на соль из-за отстуствия конкуренции с иностранными производителями. Эксперты и в этом случае дают положительные прогнозы: стоимость соли вырасти не должна. Более того, в первое время она может даже стать несколько ниже, так как российские производители будут бороться за освободившуюся нишу и стараться ее занять.

«Такая ситуация ранее сложилась в 2015 году в период ухода с рынка крупнейшего украинского игрока: цены на пищевую соль от российских заводов снизились на 12%, и это при том, что в России в принципе самая низкая цен на соль в мире», - говорит Дмитрий Леонов. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ