Украина ищет «руку Кремля» в итогах молдавских выборов

В первом туре президентских выборов в Молдавии победу одержал кандидат с пророссийскими взглядами. Украина ищет в этом «руку Кремля».

Украина ищет «руку Кремля» в итогах молдавских выборов

На прошлой неделе в Молдавии состоялись выборы президента страны. В первом туре выявить победителя не удалось, однако лидером гонки стал Игорь Додон, который завоевал 48,5% голосов, совсем немного не дотянув до необходимых 51%.

В Молдавии это первые выборы президента с 1996 года, в которых участвует народ – в последние 20 лет главу страны назначал парламент. Однако результаты первого тура голосования неприятно поразили страны Запада, Украину, а также проевропейски настроенных молдавских политиков, так как Игорь Додон придерживается пророссийских взглядов.

Украина ищет "руку Кремля" в итогах молдавских выборов
a-tv.md

В своих интервью Додон не раз заявлял, что в случае победы планирует развивать более плотное сотрудничество Молдавии с Россией, а вместо того, чтобы подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, политик собирается присоединиться Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Естественно, украинские и западные эксперты тут же начали приписывать успех Додона проискам России. Якобы, Игорь Додон – кандидат самого Владимира Путина, а президентом он должен стать, чтобы Республика Молдова помогла дестабилизировать ситуацию на Украине. Последнее предположение высказал в сети украинский журналист Виталий Портников.

«Для Украины было бы лучше, чтобы Додон - проиграл. Этот человек - наемник Путина. С его помощью Россия может попытаться осуществить в Молдове настоящий переворот. Главная идея Додона - это не признание Крыма, а федерализация его собственной страны. То есть, по сути - согласие с оккупацией Приднестровья. Это та самая модель, которую Путин готовит для Украины. Молдова для него - исключительно испытательный полигон», - пишет Виталий Портников.

Свои фантазии о «руке Кремля» журналист основывает на собственных домыслах и том факте, что Игорь Додонов высказался за присоединение Крыма к России. Впрочем, даже и без этого победу политика, который хорошо настроен к РФ, будут считать происками Путина.

Украина ищет "руку Кремля" в итогах молдавских выборов
tiras.ru

Портников, как и большинство украинских «экспертов», во всем готовы обвинять Россию. Киев давно страдает паранойей и просто уверен: все, что происходит в мире, касается именно Украины, а лично Владимир Путин только и думает о том, как бы испортить жизнь Незалежной. 

«Но нужен ли России такой форпост без Украины? Конечно, нет. В Кремле уверены, что и в нашей стране все пойдёт по такому же сценарию. Осталось только организовать «смешанный протест», обеспечить победу своих марионеток на парламентских и президентских выборах и добиться той самой федерализации, о которой без устали говорят Путин и Лавров», - считает Виталий Портников.

На самом деле, победа Игоря Додона в первом туре президентских выборов в Молдавии и без помощи Кремля была вполне логична и ожидаема, и к Украине это не имеет никакого отношения. Жители страны просто устали от коррупционных скандалов, в которых постоянно оказываются замешаны чиновники, связанные с евроинтеграцией. В то же время с Россией Молдавия всегда была в хороших отношениях, поэтому люди и хотят видеть «пророссийского» президента у власти. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.