читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российский гранатомет АГС-17 на службе сирийской армии

Российский гранатомет АГС-17 на службе сирийской армии
18:21 1 Ноября, 2016
1550
0
Загрузка...

Свежие видеоматериалы из Сирии показывают, что сирийская армия активно использует в боевых столкновениях с боевиками группировки «Джайшаль аль-Фатх» на западе Алеппо (бывшая «Джабхат ан-Нусра») гранатомет «Пламя», или АГС-17, советско-российского производства.

 

История создания


АГС-17 «Пламя» представляет собой автоматический гранатомет, которым вооружали пехотные подразделения Советской армии. Разрабатывать его начали еще в 1968 году. Через год началась разработка авиационного варианта, который устанавливали на вертолеты, например, в ходе Афганской войны. С 1971 года он стал поступать на вооружение подразделений Советской армии.

АГС-17 производят в России до сих пор на заводе «Молот». Кроме России его производят в Китае и бывших республиках Югославии.

Российский гранатомет АГС-17 на службе сирийской армии
www.ic.pics.livejournal.com

 

Характеристики


В сравнении с западными аналогами, например, американским гранатометом МК-19, АГС-17 менее мощное оружие, но легче. Кроме того, АГС-17 стреляет только осколочно-фугасной гранатой ВОГ-17 или ВОГ-30. Плюс малого веса российского гранатомета — мобильность. Благодаря этому его легко устанавливать на джипы, БТР и БМП, что и отражено в видео из Сирии.

У АГС-17 свободный затвор, а огонь ведется из открытого затвора. В патронной ленте весом около 14 килограмм 30 патронов. Гранатомет снабжается оптическим прицелом ПАГ-17 кратностью 2,7Х. Калибр АГС-17 — 30-мм. Эффективная дальность стрельбы — 1700 метров. Начальная скорость гранаты — 185 метров в секунду, максимальная высота выстрела — до 905 метров. Гранатомет АГС-17 способен выпускать всю ленту непрерывно.

Российский гранатомет АГС-17 на службе сирийской армии
www.ekotrans.com

 

Модификации и популярность


Помимо АГС-17 «Пламя» существует несколько модификаций гранатомета. Это АП-30 «Пламя-А» — авиационный вариант, АГ-17Д для БТР, АГ-17М для катеров и БМП-3 и КБА-117 — украинский вариант советского огнемета.

Эти огнеметы распространены в ряде стран: Беларуси, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Украине, Болгарии, Вьетнаме, Индии, Финляндии, Китае.

Российский гранатомет АГС-17 на службе сирийской армии
www.expert.ru

 

АГС-17 в Сирии


Использование сирийской армией АГС-17 позволяет сохранять огневое превосходство над боевиками в ходе длительных боевых столкновений вокруг и внутри Алеппо.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ