читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российский БПЛА обнаружил новые РСЗО в руках ИГИЛ

Российский БПЛА обнаружил новые РСЗО в руках ИГИЛ
19:35 1 Ноября, 2016
3430
2
Загрузка...

Недавно появились кадры, которые зафиксировали довольно необычную активность исламистов, а именно работы по перемещению БМ-21 «Град». Замечены они были в северо-западных районах, контролируемых боевиками ИГИЛ* и «умеренной оппозиции». Также на видео интерес представляет  туннель, где исламисты прячут технику от атак с воздуха.

По видео, к сожалению, не понятно, что это за туннель, и какой он может быть протяжённости, однако это и настораживает. Сам факт того, что у исламистов есть укрытия, в которые может заехать «Град» говорит о том, что силы САА (Сирийская Арабская Армия) умоются кровью во время наступления на город. Тем более, вызывает настороженность то, что группы джихадистов ИГИЛ и «умеренной оппозиции» недавно стартовали в широкомасштабное наступления с целью деблокировать боевиков в восточном Алеппо.

Российский БПЛА обнаружил новые РСЗО в руках ИГИЛ
https://www.almasdarnews.com

Вряд ли, конечно, радикалы добьются успеха, поскольку активно они осмеливаются воевать, только когда в небе нет ни российской, ни сирийской авиации. Однако джихадисты могут заставить САА и Асада прекратить наступление, в силу немалых потерь в личном составе и технике.

Присутствует и ещё один нюанс: убежище «Града», хоть и выглядит донельзя монументально, не стоит недооценивать 250 килограммовые бомбы, в том числе ФАБ-ТС, БрАБ, БЕТАБ, так что ни «Град», ни какая то иная техника, которая может укрываться в этой пещере, схроне или яме, как ни назови этот туннель, оттуда уже не уедут.

Ну а рассказать, откуда у террористов РСЗО и навыки обращения с ними и иной техникой, нам согласился Виктор Иванович Мураховский, полковник запаса и военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества».

Как вы считаете, откуда у ИГИЛовцев, помимо захваченных у Асада, РСЗО?

Сами РСЗО в большом количестве были захвачены и у сирийской и иракской армий. Например, во время взятия Мосула в своё время к ним в руки попало вооружение и техника примерно двух дивизий, в том числе РСЗО. И в связи с массовым наступлением ИГИЛ в 2014 и первой половине 2015 года в их руках оказалось очень много баз сирийской армии. Источник систем секрета не представляет, гораздо более интересен вопрос, откуда у них в таком количестве боеприпасы к этим РСЗО. Внимательный взгляд на видео и фото с позиций боевиков показывает, что маркировка на реактивных снарядах, которые они используют, принадлежит болгарским производителям, тоесть свежие боеприпасы они получили из Болгарии.

Получается, помимо того, что было захвачено в арсеналах и оружейных комнатах правительственных войск, теперь идут поставки и нового боепитания из Восточной Европы?

Ранее были отмечены боеприпасы для ручных противотанковых боеприпасов, противотанковые управляемые ракеты, боеприпасы для миномётов, артиллерийских 122-мм систем, источником которых являются некоторые страны Восточной Европы. Отметилась Болгария, Польша, к сожалению Словакия, и ряд других стран.

То есть через вторые, третьи руки организованы поставки оружия для ИГИЛ или так называемой «умеренной оппозиции»?

Верно, понятно, что оплата этих поставок идёт со стороны спонсоров оппозиции и умеренной и неумеренной. Ну а кто является спонсорами, если говорить о исламистских формированиях, то это в первую очередь Саудовская Аравия и Катар, и это для тех, кто воюет в Сирии, секрета не представляет. А если говорить о так называемой умеренной оппозиции, которую в умеренные записали Соединённые Штаты, им поставляют, конечно не напрямую ПТУР TOW, как правило через Катар. А по маркировке видно, что ранее эти ракеты принадлежали Корпусу Морской Пехоты США.

Так же интересует вопрос, можно ли судить о том, чей инженерный почерк в созданных рубежах в Алеппо, всё-таки американская инженерная школа, или офицеров СССР и России, направленных в Сирию в годы сотрудничества?

Что касается инженерных сооружений и оборудования огневых позиций и командных пунктов в городе, подходы разных армий примерно одинаковы. Это заглубленные сооружения, укрытые обычно в подвалах домов, огневые позиции тяжёлого вооружения на первых этажах и полуподвалах, баррикады и завалы на магистральных улицах, позиции дальнобойного вооружения типа ПТУР на крышах зданий, которые обеспечивают видимость на максимальную дистанцию. Никакого явственного различия не имеется, которое бы позволило сказать, что строили по наставлениям американской или советской армии, здесь подход более или менее одинаковый. Но в то же время не секрет, что в рядах умеренной и радикальной оппозиции довольно много бывших военных и сирийской и иракской армии.

 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ