читать
Читайте нас в телеграм

Рывок в будущее: российские ученые изобрели уникальный способ добычи алмазов

Рывок в будущее: российские ученые изобрели уникальный способ добычи алмазов
20:41 1 Ноября, 2016
7270
1
Загрузка...

Российским ученым из Ростовского Южного федерального университета совместно с коллегами из Москвы, Финляндии, Франции и Испании удалось разработать методику по выращиванию одномерных алмазов внутри углеродных нанотрубок. Последние уже активно используются в промышленности: из них можно сделать сверхпрочные нити, нанопровода, транзисторы, топливные элементы. Углеродные нанотрубки служат капсулами для хранения активных молекул, поэтому являются компонентами дисплеев и светодиодов, а также применяются в качестве защитного покрытия в нефтяной, газовой, горнодобывающей и химической индустрии.

Ученым удалось описать использование углеродных нанотрубок в качестве нанореакторов для синтеза новых одномерных наноструктур алмаза - веществ, ранее не существующих в свободной форме. Полученные материалы в дальнейшем могут стать элементами компьютеров будущего.

В своей работе ученые проводили заполнение углеродных нанотрубок молекулами, к которым химически присоединена часть другой молекулы - соединения 1-бромадамантан. Указанное соединение является продуктом переработки углеводородов при добыче нефти и производстве бензина. 1-бромадамантан используется для формирования алмазных структур и в качестве реактива, а его производные добавляются в конденсаторах.

После проведения серии экспериментов ученые установили, что вещество 1-бромадамантан при попадании в углеродные нанотрубки способно образовывать одномерные алмазы, обладающие высокой проводимостью и другими интересными свойствами. Кроме того, удалось выяснить, при каких условиях эта реакция происходит быстрее всего.

Полученное открытие позволяет существенно продвинуться в производстве сверхпроводников, которые применяются в производстве электронной технике. Вполне возможно, что достижение российских ученых станет основой для производства компьютеров будущего, способных передавать информацию со скоростью, превышающию нынешние ЭВМ в сотни раз.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ