Рывок в будущее: российские ученые изобрели уникальный способ добычи алмазов

Ученым удалось описать использование углеродных нанотрубок в качестве нанореакторов для синтеза новых одномерных наноструктур алмаза - веществ, ранее не существующих в свободной форме

Рывок в будущее: российские ученые изобрели уникальный способ добычи алмазов

Российским ученым из Ростовского Южного федерального университета совместно с коллегами из Москвы, Финляндии, Франции и Испании удалось разработать методику по выращиванию одномерных алмазов внутри углеродных нанотрубок. Последние уже активно используются в промышленности: из них можно сделать сверхпрочные нити, нанопровода, транзисторы, топливные элементы. Углеродные нанотрубки служат капсулами для хранения активных молекул, поэтому являются компонентами дисплеев и светодиодов, а также применяются в качестве защитного покрытия в нефтяной, газовой, горнодобывающей и химической индустрии.

Ученым удалось описать использование углеродных нанотрубок в качестве нанореакторов для синтеза новых одномерных наноструктур алмаза - веществ, ранее не существующих в свободной форме. Полученные материалы в дальнейшем могут стать элементами компьютеров будущего.

В своей работе ученые проводили заполнение углеродных нанотрубок молекулами, к которым химически присоединена часть другой молекулы - соединения 1-бромадамантан. Указанное соединение является продуктом переработки углеводородов при добыче нефти и производстве бензина. 1-бромадамантан используется для формирования алмазных структур и в качестве реактива, а его производные добавляются в конденсаторах.

После проведения серии экспериментов ученые установили, что вещество 1-бромадамантан при попадании в углеродные нанотрубки способно образовывать одномерные алмазы, обладающие высокой проводимостью и другими интересными свойствами. Кроме того, удалось выяснить, при каких условиях эта реакция происходит быстрее всего.

Полученное открытие позволяет существенно продвинуться в производстве сверхпроводников, которые применяются в производстве электронной технике. Вполне возможно, что достижение российских ученых станет основой для производства компьютеров будущего, способных передавать информацию со скоростью, превышающию нынешние ЭВМ в сотни раз.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.