Верховная рада пометит российские товары

Демонстрация лояльности текущему правительственному курсу заиграла на Украине новыми красками.

Верховная рада пометит российские товары

Демонстрация лояльности текущему правительственному курсу заиграла на Украине новыми красками. Группа депутатов Верховной рады внесла законопроект, предусматривающий специальную маркировку для товаров, которые производятся или контролируются российскими компаниями.

Предполагается, что российские товары будут выделяться на полках особой маркировкой «Продукция страны-агрессора», занимающей не менее 30% упаковки. А в случае, если упаковка не предусматривается, например, при продаже бензина или газа, соответствующая надпись неустановленного пока размера должна быть размещена непосредственно рядом с местом реализации российской продукции.

Верховная рада пометит российские товары
Фото: euroua.com

Целью этого проекта считается закрепление в законах Украины обязанности информировать потребителя о том, что приобретаемый товар произведен в России или российскими компаниями. За нарушение, естественно, предусмотрена ответственность, причем не какой-нибудь штраф, а конфискация товара и выручки.

Брендирование российских товаров, по замыслу организаторов, видимо, должно бы нанести удар российской экономике через снижение продаж российских товаров на территории Украины. Однако сомнительно, что при выборе между европейскими и более дешевыми российскими товарами стремительно нищающие украинцы будут делать выбор в пользу дорогих и не маркированных товаров.

Скорее даже наоборот, украинские маркетологи из числа менее подверженных антироссийской истерии быстро сообразят, что подобная маркировка скоро станет признаком доступных и качественных товаров, и попытаются использовать нововведение для повышения продаж.

Конечно, некоторые радикально настроенные граждане будут поступать в соответствии с замыслом своих законотворцев, но эти люди и сейчас тщательно проверяют страну происхождения закупаемых товаров, так что особенных изменений за счет данной категории граждан ожидать не стоит.

Верховная рада пометит российские товары
Фото: fishki.net

Однако самым интересным остается вопрос, обяжут ли украинских граждан вывешивать плакаты с соответствующей надписью над газовыми плитами и батареями, и за чей счет будут изготавливаться эти "украшения". Зависимость Украины от российских энергоносителей сохраняется, несмотря на все попытки закупить газ где-нибудь на стороне. Таким образом, инициатива Верховной рады — не более чем попытка плюнуть в колодец. Причем пить из того колодца все равно придется.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.