читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Провал деблокады Алеппо. Войска Асада отстояли город

Провал деблокады Алеппо. Войска Асада отстояли город
16:24 2 Ноября, 2016
2390
0
Загрузка...

Ситуация в Сирии не сходит с первых полос зарубежных изданий. Внимание всего мира приковано к борьбе правительственных войск Дамаска против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и присоединившихся к ней террористов из других группировок.

Несмотря на все старания Соединенных Штатов дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, правительственная армия последовательно теснит террористов. За последнее время сирийцам удалось освободить стратегически важную возвышенность Таль Курди, значительно продвинуться в направлении города Дума, очистить территории на северо-западе Латакии, освободить дорогу, соединяющую город Ашрафиет аль-Аббасия с восточной частью региона аль-Заарура.

Провал деблокады Алеппо. Войска Асада отстояли город
Фото: svpressa.ru

Войска Асада наносят удары по пунктам материально-технического снабжения боевиков, штабам, складам и другим стратегически важным объектам, блокируют и планомерно уничтожают террористов в крупных населенных пунктах, освобождая захваченное в плен мирное население.

Одну из таких операций в Алеппо недавно пыталась сорвать террористическая группировка «Джейш аль-Фатах», подступившая к городу с юго-запада. Разработанный план, получивший название «Великая Эпическая операция», предусматривал захват Военной инженерной академии имени Хафеза Асада, близлежащего жилого комплекса и международного шоссе Алеппо.

По замыслу террористов, атака 16 000 головорезов должна была сломить сопротивление правительственных войск и полностью изменить ситуацию вокруг сирийского города-миллионника, однако чуда не произошло. Бойцы сирийской армии отбили атаки террористов по всем направлениям и нанесли противнику существенный урон. Уничтожено около сотни нападавших; раненых в несколько раз больше.

По неподтвержденным данным, сразу после поражения в социальных сетях боевики «Джейш аль-Фатах» принялись обвинять своего лидера Абдулу Мухаммада аль-Мухасини в выборе «абсолютно неверной» стратегии. Дошло даже до подозрений, что аль-Мухасини попросту отправил в Алеппо иностранных членов группировки, чтобы от них избавиться. Это свидетельствует о том, что провал операции очевиден не только извне, но и признан таковым самими боевиками.

Поиски виноватого наглядно демонстрируют, что единства в рядах «Джейш аль-Фатах» не наблюдается, зато присутствует падение дисциплины, утрата боевого духа и веры в успех. Сомнительно, что главарям террористов удастся организовать еще одну попытку деблокировать Алеппо, к тому же правительственные войска получили усиление в виде батальона «Сирийских Тигров» с современными танками Т-90 российского производства.

Провал деблокады Алеппо. Войска Асада отстояли город
Фото: arms-expo.ru

В аналогичной ситуации Гитлер повысил генерала Паулюса до фельдмаршала, аргументируя это тем, что ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен. Однако на исход Сталинградской битвы это никак не повлияло. Неизвестно, чем будут мотивировать своих бойцов главари террористических группировок, засевших в городе, но судьба Алеппо предрешена. Возврат города к мирной жизни теперь лишь вопрос времени.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ