Считаем прибыль: Новые нефтяные рекорды России

Россия, являясь одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, продолжает ставить новые рекорды по добыче «черного золота».

Считаем прибыль: Новые нефтяные рекорды России

  Наша страна богата многими ресурсами, в том числе и углеводородами. Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, из-за чего завистливые злые языки называют ее «бензоколонкой». В то время как кто-то завидует, наша страна ставит новые рекорды по добыче «черного золота».

 

  По итоговым показателям прошлого месяца, ежесуточная добыча нефти возросла на 3,9% или на 1% в месячном выражении, установив новый исторический рекорд. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), объем выработки полезного ископаемого составил 11,204 млн баррелей в сутки. Всего за октябрь было добыто 47,386 млн тонн нефти. В сентябре суточный показатель составлял 11,11 млн баррелей, являясь самым высоким с 1991 года.

Считаем прибыль: Новые нефтяные рекорды России
oblast45.ru

  Вместе с добычей растет и экспорт сырья. Показатель нефтеэкспорта вырос на 1,8% и составил 5,551 млн баррелей в сутки. Всего же за прошлый месяц было продано за рубеж 23,474 млн тонн сырья.

 

  Российская нефтяная промышленность является одной из ведущих отечественных отраслей, но не единственной. В западных СМИ сильно раздут миф об абсолютной зависимости РФ от экспорта нефти. На самом деле наша страна является ведущей во многих производственных сферах, в том числе в космической, в ракетостроении, в авиации и оборонке. В Российской Федерации производится множество высокотехнологичных продуктов, к примеру, передовые ракетные двигатели, которые охотно закупаются Западом. То же касается и производимого в нашей стране вооружения, многие образцы которого поставляются в различные страны мира и являются одними из лучших.

 

  Подробнее о нефтяной отрасли мы спросили профессора кафедры международных финансов МГИМО, руководителя Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, экономиста и публициста Валентина Юрьевича Катасонова.

 

Является ли экономика России полностью зависимой от нефтяной отрасли?

 

Не только от нефтяной отрасли зависит экономика, но также и от газовой промышленности, и от деревообрабатывающего производства. Но в целом она, безусловно, ориентирована на сырьевой экспорт.

 

Какие направления в производстве помимо нефтяного являются ведущими?

 

На внешние несырьевые рынки у нас нацелены в основном «Рособоронэкспорт» и «Росатом». Это экспорт ядерного топлива и строительство ядерных объектов. У нас очень много заказов на строительство объектов атомной энергетики. И, конечно, поставки различного вооружения. Также есть определенный процент экспорта минеральных удобрений и нефтепродуктов.

Считаем прибыль: Новые нефтяные рекорды России
news.tut.by

  Конечно, добыча нефти занимает большой сегмент доходов России. Данная отрасль постоянно развивается, что идет только в плюс нашей стране. Нефтяная промышленность приносит огромные доходы и наряду с добычей природного газа является одной из самых выгодных. Не каждая страна может похвастаться такими запасами «черного золота». Стоит отметить, что у нас добывают сырье только классическими методами, не прибегая к более дорогому и экологически опасному способу выработки сланцевой нефти. С недавних пор последний активно рекламируется в американских СМИ, как самый прибыльный и простой, однако выгода, как и количество запасов, намеренно завышаются для привлечения как можно большего числа инвесторов. Пока США строят планы, Россия уже делает и показывает превосходные результаты.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.