читать
Читайте нас в телеграм

Бомба по цене танка. Американский стиль модернизации армии

Бомба по цене танка. Американский стиль модернизации армии
20:10 2 Ноября, 2016
798
0
Загрузка...

Соединенные Штаты старательно ищут возможности обновить свою ядерную триаду. Старые системы ядерных вооружений порядком устарели, а новые не проектировались, поскольку Вашингтон свято уверовал, что весь мир принадлежит ему, и никто не в состоянии оспаривать превосходство американцев в любой сфере.

За подобные просчеты придется расплачиваться в тройном размере. Необходимо одновременно разработать ракеты взамен Минитмен III, которые заступили на боевое дежурство почти полвека назад. Заменить состоящие на вооружении подводные лодки на новые, отвечающие современным требованиям. Да еще и построить новейший бомбардировщик со всеми приличествующими американским самолетам элементами снижения малозаметности. Задача титаническая, даже учитывая размеры военного бюджета Соединенных Штатов.

Бомба по цене танка. Американский стиль модернизации армии
Фото: worldweapon.ru

Многие помнят, как летом США провели испытания своей авиационной ядерной бомбы B-61 в новой, уже двенадцатой модификации. Тогда было принято решение, что подобное оружие абсолютно необходимо Соединенным Штатам и программу по модернизации этих бомб пора начинать. Дело за малым, необходимо было договориться о стоимости операции.

И вот цифры подбиты. Национальная администрация по ядерной безопасности США выпустила итоговую смету расходов. Обновление свободнопадающих бомб до состояния корректируемых обойдется американским налогоплательщикам в жалкие 8,25 млрд. долларов США.

На фоне военного бюджета, зашкаливающего за 600 млрд. долларов, действительно не так уж и много. Но стоит посмотреть на количество модернизируемых единиц, чтобы во всей полноте оценить масштабы расхищения американского военного бюджета.

Бомба B-61 является ветераном американских вооруженных сил. Она поступила на вооружение в 1968 году и до сих пор находится на боевом дежурстве, хотя и была многократно модернизирована. Всего этот боеприпас выпущен в 3155 экземплярах, но бомбы ранних серий отличались крайней нестабильностью и малым сроком годности. На сегодняшний день США обладают 1350 бомбами этого типа.

Уже беглый подсчет показывает, что на модернизацию каждой единицы из утвержденной программы приходится около 6 миллионов долларов. Но на этом подсчеты не заканчиваются. Во-первых, полная стоимость программы, с учетом НИОКР и сопутствующих затрат, чуть больше 9,5 млрд. долларов. А во-вторых, под обновление попадают лишь бомбы третьей, четвертой, седьмой и десятой модификации.

Бомба по цене танка. Американский стиль модернизации армии
Фото: nevskii-bastion.ru

Таким образом, стоимость модернизации одной ядерной свободнопадающей бомбы до состояния корректируемой никак не меньше семи миллионов, а учитывая, что модернизации подвергнется лишь часть имеющихся боеприпасов, итоговая цифра будет еще выше.

Получается, что американские промышленники продают своей армии обновление для бомбы по цене современного танка. Причем танк придется выбирать из самых дорогих. Даже хваленый американский «Абрамс» последней модификации стоит около 6 миллионов долларов, а перспективных танков «Армата» на те же деньги можно приобрести сразу две. Если же пересчитывать на крылатые ракеты «Томагавк», то получится не менее пяти единиц, правда, чтобы отстреляться по цели «Томагавками», подлетать к ней на несколько десятков километров совсем не обязательно.

Таким образом, спешная модернизация ядерных арсеналов выходит американцам в весьма солидную «копеечку», причем качественный рывок выходит не таким уж большим, чтобы переплюнуть возросшие возможности российского ядерного оружия. Это, несомненно, тревожный знак для Пентагона, однако сомнительно, чтобы сросшиеся с военно-промышленными корпорациями чиновники США взялись исправлять ситуацию к лучшему.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ