читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В нагрузку к Су-35. Россия передаст Китаю уникальные трехмерные карты

В нагрузку к Су-35. Россия передаст Китаю уникальные трехмерные карты
19:40 3 Ноября, 2016
2190
0
Загрузка...

Еще год назад между Россией и Китаем было заключено соглашение о поставках в Поднебесную 24 новейших российских истребителей Су-35 поколения 4++. Несколько дней назад в рамках этого контракта стартовали поставки первых машин в Китай. Однако одними самолетами дело не ограничилось. Принято решение поставить вместе с истребителями уникальное программное обеспечение.

Технология создания трехмерных электронных карт на сегодняшний день доступна очень немногим. Соответствующими возможностями располагает европейский концерн Airbus, Соединенные Штаты и Россия. В нашей стране трехмерным картографированием занимается НПО «Мобильные информационные системы» совместно с компанией «Геокосмос». Продукция именно этого объединения и отправится вместе с российскими Су-35 в Китай.

В нагрузку к Су-35. Россия передаст Китаю уникальные трехмерные карты
Фото: rostec.ru

Как сообщает газета «Известия», китайцам достанется картографическое изображение только их страны. Однако вместе с картами они получат программно-аппаратные комплексы планирования и подготовки полетных заданий СПП-35, созданные усилиями Раменского приборостроительного конструкторского бюро.

Все это даст китайским военным возможность создавать и загружать в бортовой компьютер закупленных ими самолетов пространственные трехмерные модели района боевых действий высокой детализации, включая малейшие изменения рельефа и наземные объекты, вплоть до отдельных деревьев. Это позволит китайским военным летчикам совершать полеты на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

О значении этих технологий для китайских военно-воздушных сил и возможности копирования российских картографических технологий журналу Слово и Дело рассказал генерал-майор, заслуженный военный летчик Российской Федерации, кандидат технических наук и военный эксперт Владимир Александрович Попов.

Безусловно, это является характеристикой, которая в значительной степени увеличит боевой потенциал китайских вооруженных сил. Трехмерные карты включаются в боевые комплексы, соответственно, точностные характеристики боевого применения того или иного воздушного судна увеличиваются в разы. И очень сильно сокращается время на подготовку к боевому вылету.

А если бы Россия отказалась передавать Китаю эти карты, то насколько вероятно создание Китаем аналогичной системы своими силами?

В ближайшие 5 лет их возможности были бы ограничены, а потом они все-таки достигли бы этого уровня. На сегодняшний день они интенсивно развивают свою космическую отрасль. Они летают, на орбите находятся их спутники геофизического плана и просто мониторинга поверхности. Все это идет в копилочку необходимых технологий.

Получается, серьезных секретов в Китай не утекает?

Конечно, они бы и сами их создали. Кроме того, необходимо помнить, что это наши партнеры. Хуже, если бы они обратились с этой просьбой к кому-нибудь другому, например, к тем же американцам. Тогда они были бы зависимы; зависимы значительно и уходили бы от нас. А у нас сейчас геополитическая линия направлена на то, чтобы консолидировать вокруг себя геополитические и экономические возможности мирового сообщества.


В нагрузку к Су-35. Россия передаст Китаю уникальные трехмерные карты
Фото: glonass-kazan.ru

Таким образом, передача китайцам трехмерных карт их страны и сопутствующих систем является весьма дальновидным шагом. Российское программное обеспечение привязывает Китай к нашей стране и делает невозможным переход на аналогичные европейские или американские технологии, поскольку они не совместимы с российскими программами. В то же время подобные жесты доброй воли демонстрируют желание России и далее развивать взаимовыгодные отношения с Китаем.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ