Нацисты правят бал на Украине. Мнение греческого журналиста о поездке в Киев

Греческий журналист Костас Зафиропулос побывал этим летом на Украине и решил поделиться своими впечатлениями.

Нацисты правят бал на Украине. Мнение греческого журналиста о поездке в Киев

Греческий журналист Костас Зафиропулос побывал летом 2016 года на Украине и поделился своими впечатлениями о стране, оказавшейся в пекле гражданской войны после государственного переворота. В частности, он посетил фестиваль волонтеров АТО, где взял интервью у лидера «Правого сектора»1 Андрея Тарасенко.

 

Переворот, война, неонацизм


Два с половиной года назад в Киеве случился государственный переворот. Греческий журналист решил посмотреть своими глазами, как сегодня живет столица Украины. По его словам, в центре города он увидел много «ветеранов АТО». Все улицы и здания исписаны граффити, появились транснациональные корпорации, а музей Ленина превратили в конференц-зал.

В своей статье журналист напоминает о непростой истории этих земель, когда страна разрывалась между Османской империей и Австро-Венгрией, позже — между СССР и Польшей, а в 1990-х страну делили олигархи. Зафиропулос отмечает слабое развитие украинской национальной идентичности. По его мнению, экономический кризис 2008 года вынудил Украину выбирать — между ассоциацией с Европой со всеми вытекающими минусами и растущей зависимостью от дешевого российского газа и кредитов.

Он также отмечает, что, несмотря на подписание украинской стороной Минских соглашений, война в стране идет полным ходом. Десятки тысяч уже погибли, а олигархи продолжают бороться за активы при президенте-миллиардере, «шоколадном короле» Петре Порошенко. Греческий журналист замечает:

«В Украине есть переплетение политической и деловой элиты, также как и в Греции, есть совпадения. Многие судьи имеют пять «Порше», виллы и миллионы».

АТО
www.znaj.ua

 

Фестиваль АТО, свастика и «Правый сектор»


Костас Зафиропулос попал на окраину Киева, где проводился фестиваль для участников АТО. По признанию журналиста, почти все «атошники» отрицают, что в стране идет гражданская война, называя ее «российской агрессией».

Участник АТО Юрий сказал в интервью Зафиропулосу:

«Для нас «Правый сектор» и батальон «Азов» — братья и патриоты».

Там же журналист взял интервью у Андрея Тарасенко — лидера «Правого сектора», который перед тем, как сфотографироваться для статьи скрыл майку со свастикой, составленной из ножей и подписью под ней «Без ножей нет жизни». Тарасенко описал свое движение как радикальную часть участников Майдана. По его словам:

«Мы хотели изменить систему, но нам до сих пор это не удалось».

АТО
www.kommersant.ru

На вопрос об их контактах с греческими националистами, ультраправыми и неонацистами, Тарасенко заявил:

«С «Золотой Зарей» были некоторые контакты в прошлом, но мы их рвем, потому что они с Путиным, который финансирует более правые европейские партии, такие, как партия Ле Пен».

Именно эта реплика вызвала настоящий гнев журналиста, который написал, что мнение Тарасенко дальше некуда от истины или хотя бы относительно реальной ситуации в Греции. Но, естественно, юному радикалу со «свастоном» на майке из Украины виднее, что происходит в Греции и как Путин спонсирует всех правых и радикальных Европы.

Другой участник фестиваля журналист и активист организации No Vorders Максим Буткевич отметил:

«Я встречал людей, которые поддерживают войну, воюют на Донбассе, поддерживают связи с крайне правыми движениями. Война дает им право на существование, дает возможность политического влияния, <…> пока идет война невозможно выразить растущее социальное недовольство. Существует большая поляризация в обществе».

АТО
www.politnavigator.net

 

Окраина


Журналист резюмирует свое впечатление от нынешней Украины ощущением, что главную опасность сегодня представляют сторонники и участники батальона «Азов» — вооруженные неонацисты, фашисты, скинхеды, представители которых после Майдана находятся во власти, например в МВД. Свою статью  Костас Зафиропулос заканчивает иронично, дескать, слово «Украина» означает «край». Вот страна воочию и превратилась в одну большую окраину, переполненную самым разным сбродом.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.

Мария Осипова

Последние социологические опросы показывают: военные США уверены, что уже в следующем году их страна начнет полномасштабную войну и, скорее всего, - с Россией.

Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.