Прибалтика «завыла» без России: Латвия судорожно просит пощады

Латвия так и не смогла найти новые рынки сбыта взамен России.

Прибалтика «завыла» без России: Латвия судорожно просит пощады

В середине 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на европейские санкции. Разумеется, страны Евросоюза тогда смело заявляли, что никак от этого не пострадают, однако в действительности многие государства понесли серьезные потери и до сих пор не смогли от этого оправиться. В первую очередь, речь идет о странах Прибалтики, в частности, о Латвии.


На днях латвийский министр земледелия Янис Дуклавс признал в одном из интервью, что большинство производителей так и не смогли найти адекватную и полноценную замену РФ. Такие объемы продукции, какие закупала Россия, больше банально никому не нужны. Как итог – часть произведенной сельскохозяйственной продукции просто пропадает, так как продать ее некому, а граждане самой Латвии тоже не в состоянии все это употребить. В первую очередь, речь идет о молочных продуктах и рыбе разных сортов. Кроме того, Латвия традиционно поставляла в Россию некоторые овощи и фрукты, а также мясные изделия.

Экономика Латвии загибается без России
ilovegreece.ru

«…тот объем, который экспортировался в Россию, никуда не продается. Ни Китай, ни Америка в таких объемах наши продукты не покупают», — заявил министр Янис Дуклавс.

И это при том что Латвия все-таки нашла ряд новых рынков сбыта. Однако этого оказалось все равно катастрофически мало. На сто процентов свои потери предприятия восполнить так и не смогли. В результате, только за 2015 год потери Латвии от продэмбарго составили более 200 миллионов евро. По оценкам министерства земледелия страны, если санкции продлятся до 2017 года, то страна потеряет еще 250 миллионов евро.

Если сравнить 2014 и 2015 годы, то общий товарооборот между Россией и Латвией сократился на 44%. В 2014 году он составлял 13,1 млрд долларов, а в 2015 году уже только 7,3 млрд долларов. Соответственно, в текущем 2016 году этот показатель может стать еще ниже.

Вероятность того, что Латвия сможет в ближайшие годы восполнить свои потери практически нулевая. Страна пытается искать других покупателей, однако на создание новых торгово-экономических связей могут уйти долгие годы. И даже при успешном стечении обстоятельств, найти столь же огромный рынок сбыта, как Россия, для Латвии – задача просто нереальная.

Экономика Латвии загибается без России
rusvesna.su

По идее, единственный разумный выход для страны – это отменить санкции в отношении РФ и восстановить полноценные отношения между нашими государствами. Вот только Латвия на это, разумеется, в одиночку не пойдет никогда. Рига слишком старается выслужиться перед ЕС и США и показать им свою преданность: настолько, что готова действовать даже в ущерб себе.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.