читать
Читайте нас в телеграм

Утонули в молоке. Литовские фермеры пропадают без России

Утонули в молоке. Литовские фермеры пропадают без России
22:24 4 Ноября, 2016
2858
0
Загрузка...

Страны Прибалтики оказались в сложной ситуации из-за российских контрсанкций, которые запрещают ввоз большинства европейских продуктов на территорию РФ. Литва, например, практически тонет в своем молоке: в стране серьезное перепроизводство молочной продукции, но куда ее сбывать – совершенно непонятно. Как и для Латвии с Эстонией, для Литвы именно Россия была одним из главных рынков продаж, без которого страна теперь просто зашла в тупик.

Правда, литовские власти продолжают тешить себя и граждан призрачной надеждой, что все наладится. Они почему-то уверены: еще немного, и Россия обязательно пойдет на уступки, чтобы срочно начать закупать в Литве молоко, в первую очередь сухое.

Утонули в молоке. Литовские фермеры пропадают без России
interfax.ru

Сейчас в Вильнюсе и штаб-квартире ЕС уже практически готовят переговоры о возобновлении поставок молока в Россию. Литовский Еврокомиссар Витянис Повилас Андрюкайтис заявил, что Москва и Брюссель обязательно смогут прийти к выгодному компромиссу по данному вопросу. Естественно, Литва преподносит ситуацию так, будто именно Россия больше всего заинтересована в возобновлении товарооборота и будет готова с радостью пойти на уступки. Однако в реальности все совсем наоборот.

Видимо, в Вильнюсе не знают, что Россия сейчас активно работает в направлении импортозамещения, и у нас хватает собственных молочных заводов, которые производят в том числе и сухое молоко. Например, только в первом квартале 2016 года в России было произведено более 20 тысяч тонн сухого молока и сливок.

В то же время, в случае реальной нехватки данной продукции на полках российских магазинов, помимо Литвы есть и другие страны, которые могут помочь РФ восполнить запасы. Например, Белоруссия, которая всегда активно сотрудничала с Россией и не вводила в отношении нашей страны никаких санкций.

А тем временем литовские фермерские хозяйства загибаются от невозможности сбыть свою продукцию и получить за них необходимые для существования средства. Даже председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер неоднократно признавал, что Литва, наряду с остальными прибалтийскими странами, больше всего пострадала от российских продуктовых санкций. Страна хоть и пыталась найти новые страны, которые бы согласились приобретать ее молоко и другие продукты, не слишком в этом преуспела.

Утонули в молоке. Литовские фермеры пропадают без России
region.center

«Аграрии продолжают банкротировать, приходится забивать коров и продавать целые стада в соседнюю Польшу, а молочная отрасль с каждым месяцем сокращается примерно на 3-4%», — признает председатель Литовской ассоциации молочный производителей Йонас Вилёнис.

В свою очередь, Литовская сельскохозяйственная палата уверена, что именно власти страны виноваты в уничтожении сельского хозяйства в стране: из-за их проевропейской политики российский рынок сбыта оказался недоступен, а другого у литовских фермеров просто нет.

В такой ситуации заявления Вильнюса о том, что именно Россия должна пойти на уступки и компромиссы ради литовского сухого молока звучат, по меньшей мере, нелепо и смешно. Очевидно, что власти Литвы просто пытаются набить себе цену и хоть как-то реабилитироваться в глазах народа. Однако пустые разговоры и бессмысленные надежды проблему Литвы однозначно не решат: страна так и продолжит утопать в молоке. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ