читать
Читайте нас в телеграм

Бывший президент Латвии выссказал своё «нужное» мнение о России

Бывший президент Латвии выссказал своё «нужное» мнение о России
21:14 4 Ноября, 2016
9378
6
Загрузка...

На днях русскоязычное издание «Латвийские вести» пообщалось с 7-ым президентом Латвии Валдисом Затлерсом.


В бытность государственным лидером он отметился тем, что был ярым сторонником «российской агрессии» против Грузии, активно поддерживал Саакашвили и предлагал разместить европейские миротворческие батальоны на границе с Южной Осетией. Кроме того, Затлерс запомнился латвийцам как непримиримый борец с русскоязычным населением и сторонник жестких мер в отношении так называемых «неграждан».

Судя по интервью, 7-ой президент Латвии не изменил своим взглядам. На вопрос о том, почему в стране закрываются российские школы, Затлерс ответил следующим образом:

«Возвращаясь к отношениям русских и государства, — разговоры о закрытии школ меньшинств я считаю глупыми. Это наоборот наша ценность. Мы ведь достигли всех целей: школьники, учась на родном языке, хорошо выучивают латышский язык, они уже стали конкурентоспособными. Я уверен, настанет день, когда государство будет дотировать школы меньшинств и стимулировать родителей, чтоб именно туда они отдавали учиться своих детей. Когда-нибудь, мы еще попросим русских учиться в русских школах».

При этом политик убежден, что нет ничего плохого в принуждении детей из русскоговорящих семей к общению на латвийском языке. По мнению, Затлерса это «сглаживает межэтнические разногласия и способствует воспитанию терпимости».

Естественно, устранив все национальные особенности  путем подавления идентичности, латвийское общество навсегда лишится межэтнических конфликтов. Но это уже из разряда идей об исключительности, которые скорее свойственны нацистскому обществу, нежели государству, следующему либеральным ценностям.

В своем отношении к России Затлерс также ни капельки не изменился. Бывший президент уверен, что наша страна стоит на месте как в экономике, так и в политике. По мнению латвийца, Россия идет по пути милитаризации, нанося тем самым серьезный ущерб соседним государствам.

«Возрождение империи – это философия российского президента. Он создает систему псевдо коммунистическую, основанную на милитаризации. Значит, между экономической выгодой и военной он выберет военную, а это не пойдет на пользу России. В этом отношении у наших соседей нет никаких перспектив».

Точка зрения среднестатистического европейского русофоба, чей ум подвержен влиянию западной пропаганде. А если учесть, что Затлерс еще и чистокровный латвиец, то удивляться вышесказанному вообще не следует.

Его слова по поводу «глобального противостояния» яркое тому подтверждение:

«Самое опасное это бояться. Надо просто делать свое дело. Российско-украинская война, конечно, многое изменила. Мы поняли, что война это реальная реальность. Не мы ее начали, но сейчас предпринимаем самые обычные действия, необходимые для обороны. В отношении НАТО начинаем вести себя как приличные люди — вместо обещанных 2% ВВП выделяем хотя бы чуть-чуть больше — 1.7%».

Конечно не вы… И поддержка постоянной атмосферы ненависти к Москве тоже не ваших рук дело.

Что касается, Украины, то здесь Затлерс всецело поддерживает европейские устремления украинского населения.

«При всей разности регионов, их историй и традиций чувствуется всеобщее сплочение. Все громко высказываются, обсуждают процесс, критикуют друг друга, иногда дерутся, но строят общую жизнь».

Да только вот в обстановке преступного чиновничьего беспредела, коррупции и бездарной, корыстной политики построить все никак не получается…


В общем, ничего нового Затлерс не сказал, а только подтвердил отсутствие здравого смысла в Прибалтике как во внешней, так и внутренней политике. С таким подходом к управлению государством Латвию ждут весьма плачевные перспективы.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ