На Украине снова жгут покрышки. Противостоять радикалам не может даже полиция

В Черкассах несколько десятков сторонников радикальных группировок ворвались в здание Областного управления полиции

На Украине снова жгут покрышки. Противостоять радикалам не может даже полиция

Несмотря на все старания украинских властей стабилизировать ситуацию в стране, обстановка в Незалежной остается по-прежнему крайне неспокойной. И речь идет не только о территории юго-востока, где сейчас активно продолжаются военные действия. В, казалось бы, вполне мирных регионах ситуация тоже накаляется.

В городе Черкассы, который находится в восточной части Украины, вчера разгорелись серьезные беспорядки. Несколько десятков активистов различных радикальных группировок, в числе которых «Азов», «Самооборона» и «Автомайдан», собрались у здания Областного управления полиции. Правые были крайне недовольны тем фактом, что на днях в Черкассах руководителем ведомства был назначен Валерий Лютый. Боевики пришли требовать его отставки и избрания нового начальника.

По традиции, радикалы сначала жгли покрышки у входа в здание, а потом перешли к более решительным действиям и ворвались внутрь полицейского управления. Даже кордон из стражей порядка не смог их сдержать. 

На Украине снова жгут покрышки. Противостоять радикалам не может даже полиция
baltnews.ee

Вот только с самим Лютым встретиться боевикам оказалось проблематично. Зная о штурме здания, новый глава полиции забаррикадировался в кабинете бухгалтерии и наотрез отказывался выходить. Конечно, в итоге Валерию Лютому все-таки пришлось покинуть свое убежище, и здесь его уже встречали радикалы с криками «Позор!».

Чем же так не устроила правых кандидатура Валерия Лютого? По словам самих радикалов, он  принимал участие в фальсификации выборов, когда руководил полицейским управлением в Кривом Роге. Соответственно, такому человеку просто не место на руководящих постах, да еще и в органах правопорядка.

«Это только предупредительная акция, и мы очень надеемся, что этот человек учтет мнение общества и откажется от должности. В противном случае мы продолжим акции против такого «главного милиционера», — заявили ультраправые.

Казалось бы, позиция представителей радикальных группировок в этот раз выглядит вполне разумной. Во всяком случае, гораздо разумнее, чем идея украинских властей назначить на столь важный пост нечистого на руку Лютого.

В то же время, такая активность и абсолютная безнаказанность представителей радикальных группировок, которые могут позволить себе делать все, что угодно, тоже вызывает опасения.

Как известно, в ходе Евромайдана украинские радикалы выступали на стороне Яценюка, Турчинова, Порошенко и прочих сторонников политического переворота. С тех пор они приобрели серьезный вес и силу в стране. Сразу после выборов Порошенко пытался как-то усмирить и легализовать ультраправые группировки, чтобы взять их под правительственный контроль, однако эти попытки оказались тщетны.

На Украине снова жгут покрышки. Противостоять радикалам не может даже полиция
vesti-ukr.com

В результате, они творят все, что заблагорассудится и даже полицейские не в состоянии им противостоять – случай в Черкассах это наглядно продемонстрировал. В последнее время ситуация на Украине вообще становится все более неспокойной, и это лишь один из череды случаев, который подтверждает общую тенденцию.

В  таких условиях, когда народ недоволен властью, а на улицах бесчинствуют радикалы, Украине вполне может грозить очередной Майдан. Вот только если в этот раз его  возглавят сами правые, в стране воцарится настоящий хаос.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.