Прощание с «Абрамсом». США больше не верят в танковую броню

Основной боевой танк Соединенных Штатов М1 Abrams внезапно стал слишком тяжел для американской армии. На замену ему будет разработан уникальный многофункциональный танк. Если получится, конечно.

Прощание с «Абрамсом». США больше не верят в танковую броню

Основной боевой танк Соединенных Штатов М1 Abrams, как бы старательно его не рекламировали, является артефактом холодной войны. Разработка этих машин начиналась в те годы, когда о международном терроризме всерьез задумывались лишь единицы, а главным противником США был Советский Союз с его ордами танков.

Как и положено боевой машине, рассчитанной, прежде всего, на столкновение с аналогичного плана техникой потенциального противника, Abrams уже в проекте обладал солидным фронтальным бронированием. Позже лобовая броня неоднократно модифицировалась, становясь еще тяжелее и надежнее.

Боевые действия против нерегулярных войск в условиях городской застройки продемонстрировали слабость американских танков перед огнем различных средств поражения бронетехники с самых неожиданных ракурсов. Abrams опять отправился на модернизацию, но даже самый современный пакет обновлений проблему не решил.

Прощание с «Абрамсом». США больше не верят в танковую броню
Фото: paralay.iboards.ru

Недавно появившееся в сети видео уничтожения основного американского танка точным попаданием противотанковой ракеты в корму башни, похоже, стало последней каплей, которая перевела вопрос бронирования американских танков в разряд сверхактуальных. И вот уже на конференции Association of the US Army представители Минобороны США рассказали о перспективах легкобронированных танков в американской армии, о чем не замедлило написать видное американское издание Breaking Defense.

Несмотря на недавно представленный проект легкого танка Griffin от корпорации General Dynamics, перспективную замену «Абрамсам» планируется проектировать с чистого листа. В отличие от разжиревшего до непозволительных 64 тонн нынешнего фаворита американских бронетанковых сил, будущая машина должна быть значительно более легкой за счет композитной брони. Планируется оснастить ее новой силовой установкой с электрогенератором, что должно положительно сказаться на динамике машины. Кроме того, танк будущего должен получить днище особой формы, чтобы эффективно противостоять минам, дронов-разведчиков для контроля обстановки вокруг машины, разнообразные средства активной защиты и новое облегченное орудие повышенной мощности.

Эти требования уже выглядят довольно противоречиво. Создать за 4 года проект подобной машины, чтобы через 10 лет начать войсковые испытания, а к 2035 году иметь уже серийное производство — задача титанической сложности. Однако американские генералы решили не останавливаться и поставить крест на будущем новой машины еще на этапе выработки требований.

Прощание с «Абрамсом». США больше не верят в танковую броню
Фото: breakingdefense.com

Полковник Уильям Николс, ответственный за разработку требований к новой машине, заявил, что будущий танк должен в перспективе заменить М1 «Abrams», а заодно M2 Bradley, потенциальный легкий танк MPF и, по возможности, бронетранспортер Stryker. Подобное желание решить все накопившиеся проблемы одной машиной можно наблюдать на примере американского истребителя F-35, который должен бы стать истребителем, бомбардировщиком и штурмовиком в одном лице.

Результатом попытки навязать одной машине сразу несколько принципиально разных задач стало катастрофическое удорожание проекта и низкие характеристики получившегося самолета. Это должно было бы навести американских военных на мысли о целесообразности подобного подхода, но, судя по требованиям к новому танку, многофункциональность в американской армии в тренде, поэтому будущее перспективного американского танка, способного заменить собой кучу разнообразной бронетехники, остается под большим вопросом.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Эксперты рассказали, как можно определить фальшивый полис ОСАГО.

Лия Баранова

Посол России в Таллине Александр Петров рассказал, в какую сумму вылились Эстонии санкции против России, ограничивающие оборот сельхозпродукции.

Евгений Сизов

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая ровно 33 года назад, в очередной раз поставила вопрос о безопасности атомной энергетики.

Ника Ларина

В Едином Центре Документов объяснили, как будет выглядеть процедура оформления российского гражданства для жителей Донбасса.